Что такое воспаление седалищного нерва? Его последствия для здоровья

Почему возникает воспаление седалищного нерва?
Воспаление седалищного нерва называется ишиас, оно может иметь довольно сильные и неприятные для человека симптомы. Седалищный нерв начинается возле поясницы, он проходит через копчик, таз, ноги и доходит до самых ступней. Он считается самым длинным нервом в человеческом организме. Поэтому при его воспалении часто страдает не только поясница, но и ноги.К самым распространенным причинам ишиаса относятся:
- Защемление нерва из-за смещения межпозвоночного диска.
- Наросты на позвоночнике.
- Травма или чрезмерные физические нагрузки.
- Переохлаждение.
- Инфекция, воспалительный процесс в организме.
- Новообразования в позвоночнике (доброкачественные и злокачественные).
Как бороться с воспалением седалищного нерва?
С этой проблемой поможет справиться врач-невролог. Незамедлительно за консультацией нужно обратиться, если отмечаются такие симптомы:- Повышение температуры тела.
- Появление отека или покраснения кожи на спине.
- Распространение боли на новые области.
- Сильное онемение ног или поясницы.
- Чувство жжения при мочеиспускании.
Лечение ишиаса комплексное и включает в себя такие компоненты:
- Постельный режим. Пока воспаление не пройдет, больному лучше лежать на кровати с твердым матрасом, по возможности минимально двигаться.
- Лекарства. Обычно врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты и витамины. Чаще всего они вводятся внутримышечно. Облегчить боль помогут специальные мази, гели.
- Физиотерапия. Вылечить ишиас помогут прогревания, электрофорез. Сочетание медикаментозного лечения и физиотерапии значительно убыстряет процесс выздоровления.
- Массаж. Его назначают только после того, как острое воспаление удалось снять. Массаж способен улучшить проводимость нерва, кровоснабжение.
- Зарядка. На этапе выздоровления больному рекомендуется выполнять специально подобранные лечебные упражнения для восстановления нормальной двигательной активности.
Чтобы предупредить воспаление седалищного нерва, нужно следить за здоровьем позвоночника. Для этого рекомендуется заниматься укрепляющей гимнастикой, плавать в бассейне, следить за своей осанкой, делать перерывы во время работы за компьютером. Также не следует поднимать тяжелое, переохлаждаться, необходимо вовремя лечить все болезни.
Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна