Почему немеет кожа и бегут мурашки: причины парестезии

Парестезия: что это и почему возникает
Парестезией называют не самостоятельное заболевание, а вторичное состояние, которое развивается на фоне какого-либо отклонения со здоровьем или болезни. Симптомы парестезии проявляются, как реакция на повреждение нервных окончаний или корешков. Там, где через поврежденные волокна проходят импульсы и появляются неприятные ощущения. Парестезия беспокоит именно при нарушении чувствительности нервного волокна, а не при снижении восприятия кожей различных раздражителей. Так, парестезия может возникнуть на фоне:- остеохондроза, травм нервов и спинного мозга. Чаще всего сдавливаются нервные корешки шейного и грудного отделов позвоночника
- болезней невротического характера
- нарушений в работе сердца и сосудов (при гипертонии, атеросклерозе и т.д.)
- повышенного уровня сахара в крови – часто парестезии возникают при диабете
- дефицита витаминов – гиповитаминозе
- эндокринных болезней
- опухолей – доброкачественных и злокачественных
- длительного сдавливания, долгого приема медикаментов.
Локализация парестезий и особенности их проявления
Помимо онемения частей тела и мурашек, парестезия может также проявляться онемением слизистых оболочек, ощущением холода в ногах, изредка – сыпью на коже и зудом. Чаще всего неприятные ощущения появляются в ногах и руках, в шее, на голове и слизистых оболочках языка и ротовой полости.При проблемах с кровообращением, а также при интоксикации организма (в том числе алкоголем и медикаментами) парестезия чаще проявляется в ногах.
При воспалении шейных мышц, остеохондрозе, нарушениях кровообращения головного мозга, дефиците витаминов неприятные ощущения появляются в руках. Невралгия лицевого нерва и проблемы с сердцем отображаются неприятными ощущениями в области головы. А парестезия в языке и слизистой оболочке рта – довольно частое явления после стоматологических манипуляций. Также чувство онемения во рту и языке могут беспокоить при заболеваниях органов пищеварения, эндокринных проблемах, болезнях ЛОР-органов.
Диагностика, лечение и профилактика парестезии
Поставить точный диагноз и найти причину возникновения неприятных ощущений поможет специалист: изначально можно обратиться к терапевту или сразу к неврологу, затем может понадобится помощь других специалистов. Доктор изначально подробно расспросит о ваших привычках, образе жизни, перенесенных болезнях, проверит рефлексы. Затем важно пройти ряд диагностических процедур: это может быть ЭКГ сердца и УЗИ, МРТ головного и спинного мозга, анализ крови, рентген позвоночника и др. Лечение парестезии будет зависеть от ее причины: это диета и отказ от алкоголя, медикаментозное лечение, витамины, физиотерапия, использование согревающих мазей и т.д.Чтобы избежать развития парестезий, важно своевременно лечить все возникающие болезни и не допускать их перехода в хроническую форму. При гипертонии и сахарном диабете не забывайте постоянно контролировать кровяное давление и уровень глюкозы в крови. Залог здоровья в целом – физическая активность, рациональное питание, полноценный отдых и отсутствие вредных привычек.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Новые статьи:
Также интересно посмотреть:
- Підвищений тонус м’язів: на які хвороби може вказувати їх ригідність?
- Порушення координації рухів: чому виникає атаксія?
- Заикание: в чем причина и возможно ли его вылечить?
- Воспаление лицевого нерва: всегда ли это результат переохлаждения
- Болезнь Альцгеймера: можно ли избежать развития старческого слабоумия?