Заикание: в чем причина и возможно ли его вылечить?

Почему люди заикаются: это болезнь или дефект?
Заикание в основном возникает у детей: чаще заикаются мальчики, чем девочки. Самого пика заикание достигает в подростковый период, а после 30 лет начинает ослабевать. Однако каждый такой случай – индивидуален. Согласно Международной классификации заболеваний, заиканием называют нарушение речи, для которого характерны частое повторение, пролонгация звуков и слогов, частые остановки в речи, нарушающие ее ритм. Часто заикание возникает совместно с логофобией – боязнью говорить. Логофобия или вербофобия может быть следствием или причиной развития заикания.Медики выделяют 2 основные причины развития заикания: дефекты нервной системы у ребенка и перенесенный в детстве сильный стресс или испуг. Хотя ряд современных медицинских теорий опровергает ведущую роль стресса, как фактора вызвавшего заикание. К расстройствам нервной системы у ребенка могут привести тяжело прошедшая беременность матери, частые болезни в раннем возрасте, наследственность. У таких детей при проведении неврологического обследования обнаруживают повышенное внутричерепное давление, измененные рефлексы.
Лечение заикания: к какому врачу обращаться и стоит ли?
Заикание – болезнь непредсказуемая. Этот дефект речи может пройти в процессе взросления ребенка без лечения, а может остаться навсегда и значительно усложнять жизнь. Лечение заикания зависит от того, ребенок это или взрослый, сопутствующих болезней, психологического состояния и т.д. Каждый случай индивидуален и требует комплексного подхода и использования методик целого ряда специалистов. У взрослых и подростков, дефект речи которых уже зафиксирован, важную роль играют занятия с логопедом и психологом.При лечении заикания необходимо участие невролога, психоневролога, логопеда, психолога. Это могут быть как групповые, так и индивидуальные методики лечения, компьютерные программы, психотерапия и даже гипноз. Лечение заикания у ребенка поможет ему избежать трудностей в общении, становлении себя, насмешек и душевных переживаний во взрослой жизни. А коррекция речи у взрослого человека во многом зависит от его уверенности в себе, целеустремленности и поддержки близких людей или родственников.
Советы родителям, чей ребенок стал заикаться
Если вы заметили, что ваш ребенок стал заикаться, то помимо обращения к врачу, неврологи советуют в данном случае делать следующее:- создавайте речевые паузы. Это означает, что не стоит лишний раз побуждать его к диалогу, достаточно просто отвечать на вопрос ребенка. А его досуг акцентировать на рисовании, просмотре спокойных мультфильмов, сборке конструктора и т.д.
- говорите медленно. Это касается всех членов семьи, так ребенок будет меньше нервничать, пытаясь выговорить слова. Не поправляйте его и не одергивайте, будьте терпеливы, он не виноват в своей болезни
- не обсуждайте заикание при самом ребенке, тем более ни в коем случае его не ругайте и не стыдите! Важно делать вид, что ничего страшного не происходит. Это поможет избежать формирования у ребенка комплекса неполноценности или чувства вины.
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна