Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Завтрак – ключ к контролю за весом

Завтрак – ключ к контролю за весомПопулярный во всем мире японский писатель Харуки Мураками в одной из своих книг уделил внимание вкусному завтраку. По его словам, это «отдельный праздник в жизни». Но почему-то большинство из нас с неохотой бегут утром на кухню. Наверное, не желают праздновать… Кофе, чай, бутерброд заменяют полноценный прием пищи. И мы радуемся этому, считая, что завтрак – это лишние калории. К тому же организм еще не успел проснуться. Зачем его нагружать? В то же время диетологи утверждают, что именно завтрак настраивает человека на сбалансированное питание. Кто же прав? Давайте разбираться.
Итак, среди основных причин не завтракать – нехватка времени, нежелание что-либо готовить, боязнь набрать вес. Список можно продолжать, но, поверьте, все это отговорки. Главная причина кроется в незнании: почему нужно завтракать.

Что дает утренняя пища человеку?

Во-первых, энергию. Ночью организм отдыхал, а для пробуждения ему нужна «встряска». Важно восполнить запас питательных веществ, которые мы израсходовали ночью. В результате организм настраивается на активную работу и… начинает сжигать калории. А это значит - контроль веса. Не позавтракав, организм продолжает спать. А, как известно, в таком состоянии сгорает минимальное количество калорий. Итог – завтрак способствует похудению. Конечно, это не относится к тем, кто начинает утро с жареного картофеля, мяса, хлеба, соленых огурцов и т.д. Утром человеку нужны «правильные» углеводы: каши, овощи, фрукты, мед… Они медленно перевариваются и не позволяют чувству голода быстро взять верх.

Что дает утренняя пища человеку?
Завтрак – ключ к контролю за весом


К «неправильным» углеводам относятся сладости, мучные изделия, шоколад и другие вкусности. Не расщепляясь, они быстро поступают в кровь, чем вызывают подъем уровня глюкозы в крови. Через короткое время этот уровень снижается, и мы хотим снова есть.

Утреннее меню

Если взглянуть в меню популярных cегодня ресторанов в стиле FUZONE («шведский стол» на основе кухонь мира), то можно увидеть следующую картину. В разных странах завтракают по-разному. К примеру, в Италии традиционно подают кофе с молоком, хлеб или булочку с маслом и джемом. Такой завтрак называют прима Colazione или просто Colazione. Во Франции на первом месте всегда круасаны, которые принято макать в утренний кофе. В Японии предпочитают более серьезный прием пищи: суп мисо, рис с нори и другими гарнирами, рыбу на гриле, сырое яйцо и маринованные овощи. Австралийский завтрак по легкости напоминает европейские: тосты, фрукты, кофе или фруктовые соки. В Америке – кофе и омлет с беконом (иногда сосисками).


Изучая блюда украинской кухни, сложно найти завтрак, который бы объединил вкусы всех наших граждан. У нас нет определенных стандартов. Одни на завтрак предпочитают блинчики с творогом, другие – овощи с ветчиной, третьи – обычные бутерброды. Мы же предлагаем вам совершенно новые варианты, причем полезные.
 
Вариант 1
  • Мюсли с молочным йогуртом (порция 200г)
  • Ржаной хлеб или хлеб с отрубями, плюс сыр.
  • Чай или сок 
Вариант 2
  • 2 бутерброда с отварным говяжьим языком на цельнозерновом хлебе (100 г мяса, 60 г хлеба)
  • Салат из овощей с растительным или оливковым маслом (200 г)
  • Чай
Вариант 3
  • Каша (рисовая, овсяная) с небольшим кусочком масла
  • Один кусочек цельнозернового хлеба
  • Чай (можно с сахаром)
Вариант 4
  • Сырники из обезжиренного творога (100 г)
  • Сметана с небольшим процентом жирности (50 г)
  • Чай, кофе без молока и сахара.
Что ж, каждый вправе сам решать, как ему завтракать. Но если вы хотите всегда оставаться в форме, забыть о проблемах желудочно-кишечного тракта, благодаря здоровой пищи повысить свой иммунитет и с легкостью начинать каждый свой новый день – завтракайте с удовольствием!

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «Zdorov-info»


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм