Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Ранние весенние овощи: как не отравиться нитратами

Еще далеко до первой весенней листвы на деревьях, но на прилавках рынков и супермаркетов уже «зазеленели» ранние редис, огурцы, помидоры, салат… Чтобы вырастить ранние овощи, агрономы используют теплицы, искусственные свет и тепло, а для быстрого созревания плодов – удобрения. Некоторые из таких стимулирующих веществ, особенно нитраты, вредны для здоровья человека. Давайте разберемся, чего же мы получаем больше от употребления ранних весенних овощей – пользы или вреда.
 

Где прячутся нитраты 

Абсолютно безнитратных овощей не бывает, поскольку нитратный азот входит в состав почвы и растения поглощают его через свои корни. Но небольшое количество органических нитратов, содержащееся в овощах, усваиваясь организмом и превращается в белок. Вырастить вредный для здоровья урожай можно и на собственной даче или огороде, поэтому не стоит сразу винить агрономов в недобросовестности. Нитраты накапливаются в овощах под воздействием не только удобрений, но и при плохом освещении, засухе и наоборот – чрезмерной влаге, изменении температуры и т.д. Те овощи, которые растут в тени и поливаются меньше. Будут иметь большее содержание нитратов.

Лидерами по содержанию нитратов являются:
  • листья салата
  • капуста  листовая
  • ранняя зелень: шпинат, лук зеленый, укроп
  • редис
Среднее количество нитратов содержится в:
  • цветной капусте
  • брокколи
  • огурцах
  • сельдерее
  • кабачках
  • редьке
  • моркови
  • капусте белокочанной
Меньше всего нитратов содержится в:
  • капусте брюссельской
  • горохе
  • фасоли
  • сладком перце
  • картофеле
  • томатах
  • луке репчатом 

Как выбирать ранние весенние овощи

Ранние весенние овощи  помогут снизить сезонный гиповитаминоз, несмотря на то, что витаминов в них гораздо меньше, чем в сезонных грунтовых плодах. Диетологи отмечают, что ранние овощи наполняют наш организм в основном витаминами С и Р. Однако при избытке в ранних овощах нитратов человек может не только получить отравление. Употребляя овощи, содержание нитратов в которых выше нормы, можно вызвать кислородное голодание тканей и клеток организма и образование канцерогенных веществ.

Нитратов в большем количестве накапливается в крупных овощах. Поэтому покупая ранние овощи, обращайте внимание на важные факторы: 
  • выбирайте зелень с вытянутыми, свежими листьями темно-зеленого цвета, без желтизны
  • при выборе огурцов берите плоды с темной, твердой и тонкой кожицей, если на них сохранились засохшие цветы – это признак свежести
  • при выборе молодой капусты обратите внимание на ее вес (должна быть легкая) и твердость (не очень твердая, сминаемая при небольшом надавливании)
  • выбираемый редис должен быть темным, не иметь желтых пятен, твердым и равномерно «окрашенным»
  • зеленый лук должен иметь ярко выраженную границу между белой частью и зелеными «перьями».
А вообще, петрушку, укроп и лук можно вырастить даже на подоконнике, не имея огорода или дачного участка. 

Как защитить себя от нитратов в ранних овощах

Чтобы защититься от отравления нитратами, не стесняйтесь потребовать у продавца сертификат качества продуктов. Овощи, которые проверяются агрохимлабораториями на допустимое содержание в них нитратов, обязательно имеют документы. На рынках качество овощей проверяют ветеринарно-санитарные лаборатории и тоже выдают разрешительные документы. Если таких документов у продавца нет, то вы рискуете приобрести овощи сомнительного производства. Понизить содержание нитратов в овощах, которые уже куплены, помогут:
  • тщательное мытье овощей, удаление листьев, кожуры и других частей наибольшего накопления нитратов, срезание позеленевших частей картофеля, моркови и т.д
  • замачивание овощей в холодной воде (15-20 мин). Особенно важно замачивать перед мытьем и употреблением зелень
  • добавляйте в салаты из овощей лимонный или гранатовый сок – он разрушает нитратные соединения
  • не храните долго овощи, особенно в тепле, а также не держите в холодильнике боле суток уже приготовленные салаты, соки и размороженные овощи. Иначе нитраты могут преобразоваться в нитриты – канцерогены, вызывающие рак.

Первая помощь при отравлении нитратами

Если после употребления ранних свежих овощей начал болеть живот, вы чувствуете так называемые колики, началась рвота или понос, то возможно это – отравление нитратами. В таком случае нужно:
  • очистить желудок, вызвав рвоту
  • выпить активированный уголь или другой адсорбент
  • если через час-два становится еще хуже – вызывайте «скорую».
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм