Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Как избавиться от тяги к сладкому?

Как избавиться от тяги к сладкому?Нет ничего предосудительного в любви к сладкому. Проблема заключается не в том, что мы едим сладости, а в том, какие именно мы употребляем и сколько. Как говорится, все хорошо в меру.

Если вы не представляете себе жизни без сладких лакомств, постоянно перекусываете конфетками и делаете выбор между мясом и пирожным в пользу последнего, тогда пора всерьез задуматься об избавлении от своеобразной сладкой зависимости.

Как возникает зависимость от сладкого?

Сахар называют быстрым углеводом из-за стремительности его усвоения. При поступлении сахарозы в организм в крови резко растет уровень сахара, происходит мощный выброс инсулина. У человека также стремительно поднимается настроение и улучшается самочувствие. Но из-за слишком быстрого усвоения сахара вскоре возникает эффект углеводного голодания, а организм требует еще.

Читайте также: Почему наш организм требует сладкого? 

Причины чрезмерного употребления сладкого

Чтобы побороть тягу к сладкому, нужно сначала разобраться в ее причинах, а уже потом принимать соответствующие меры. Причины имеют как физиологическую, так и психологическую природу:

– голод. Чтобы утолить чувство голода и подзарядиться, бывает достаточно съесть сладкое лакомство. Но такой перекус не добавит человеку сил и энергии, а лишь обманет организм на уровне ощущений и даст кратковременный эффект. А чувство голода вскоре вернется снова;
– голодный мозг. Наверняка вы замечали, что при тяжелой умственной работе очень хорошо помогает взбодриться и подпитать мозг кусочек шоколадки или торта;
– компенсация сладостями каких-либо ощущений или желаний. Не секрет, что сладким компенсируют отсутствие любви, уважения, признания. Часто тортами заедают неудачи или разочарования;
– гормоны радости. Из-за банальной лени человек предпочитает простой и эффективный способ повысить настроение – съесть сладкое.

Читайте также: Сахар: сладкая жизнь под запретом?

Как избавится от тяги к сладкому?

Если вы грешите частыми перекусами сладкими лакомствами, то пора скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него продукты, богатые протеином, полезными углеводами и растительными белками: мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, цельное зерно, хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые и орехи. Употребляйте молоко и кисломолочные продукты. Отдайте предпочтение зеленому чаю и воде.

Данные продукты хорошо насыщают организм, а из-за их медленного усвоения чувство голода наступит нескоро. Они не только отобьют тягу к сладкому, но и обеспечат организм питательными веществами.

Требующему подпитки мозгу нельзя давать голодать. Употребляйте исключительно полезные углеводы: фрукты, мед, сухофрукты, пастилу, мармелад, горький шоколад. Суточной нормой сахара, употребленного не только в чистом виде, но и в продуктах (соусы, выпечка, напитки и пр.), является 50 г – 10 чайных ложек. В борьбе с избыточным весом помогут такие фитокомплексы: «Фитоподдержка при коррекции веса» (снижает аппетит, ускоряет метаболизм), «Гарциния-Форте» (сжигает жировые запасы).

В случае наличия психологических проблем нужно поработать над собой самому или обратиться за помощью к психологу. Нельзя накапливать проблемы или недовольство. Разберитесь в себе, чтобы понять причину неудовлетворенности. Если есть проблемы в отношениях, попробуйте обсудить их и вместе найти выход из сложившейся ситуации.

Читайте также: Мед – сладкое лекарство для сердечников

Помните, что больше радости, чем сладкое, приносят физические нагрузки, общение с друзьями и родными, прогулки на свежем воздухе, путешествия, хобби и увлечения.

Сделайте вашу жизнь радостнее, старайтесь находить удовольствие во всех ее проявлениях. И пусть любовь к сладкому будет умеренной и исключительно полезной!

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм