gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Главные продукты весны: составляем здоровый рацион

фрукты и овощиВесна – время перемен: в природе, в физическом и душевном состоянии человека. Перевод на летнее время, увеличение светового дня требует смены образа жизни и, прежде всего, рациона питания. Ведь от питания зависит самочувствие, работоспособность, настроение человека и, конечно же, защитные функции организма.

Что ж, с первым потеплением и всеобщим цветением пришло время поговорить о правильном питании весной – о тех продуктах, которые помогут очистить и оздоровить организм.


Питание весной: основные принципы

Согласно канонам восточной медицины, весной активизируется работа печени и желчного пузыря. Соответственно, для нормализации функционирования этих органов необходимо усиленное потребление кислых продуктов. Именно кислый вкус является основным в переходной период, допустимым считается соленый, нейтральным – горький и сладкий вкусы. Под запретом в весенний период оказались пряности, специи.
Приверженцы восточной медицины, вне зависимости от вкусовых пристрастий, обязательно включают в ежедневное меню кислые продукты, которые особенно полезны при пониженной кислотности желудка. Помогут очистить желудочно-кишечный тракт, нормализовать пищеварение и ощутить легкость и бодрость: кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог и пр.), консервация, квашеная капуста. А вот цитрусы (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) и клюква, известные противовоспалительными, антибактериальными свойствами, станут отличной профилактикой простудных заболеваний.

Людям же с повышенной кислотностью желудка желательно минимизировать употребление кислых продуктов, лишь иногда включая их в рацион – для лучшей переработки тяжелой белковой пищи. К слову, тем, кто не соблюдает Великий Пасхальный Пост, специалисты в области здорового питания рекомендуют отдавать предпочтение постно приготовленному (без специй), более легкому и полезному для организма мясу курицы, индейки, а также говяжьей и куриной печени. В качестве гарнира оптимальным вариантом будут питательные каши – овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная и пр.

Что касается обожаемых всеми сладостей, то эксперты советуют ограничиться сухофруктами, медом и прошлогодними запасами фруктов, которые восполнят недостаток витаминов.

Весенние продукты – источники витаминов

Консервированные и подверженные термической обработке продукты, которые преобладают на нашем столе в холода, лишены витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезных веществ. Поэтому типичным для весеннего периода является недостаток витаминов, который, в первую очередь, проявляется внешне – шелушением кожи, ломкостью волос, ногтей, кровоточивостью десен и т.д., а также снижением иммунитета. Авитаминоз ослабляет защитные функции организма, который не в состоянии противостоять основным весенним обострениям – вирус герпеса, простуда, аллергия, цистит, гастрит и пр.

Чтобы предупредить недуг, врачи советуют своим пациентам обогащать ежедневный рацион такими недостающими организму весной витаминами:

витамин А (ретинол, каротин): устраняет слабость, апатию, раздражение, внешние дефекты (сухость и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов и пр.); содержится в моркови, сладком перце, луке, петрушке (продуктах-антибиотика), сливочном масле, яичном желтке, печени трески и прочих рыб;

витамины группы В: необходимы при бессоннице, головной боли, повышенной раздражительности, снижении аппетита, стоматите, дерматитах; основные источники – молоко, творог, сыр, яйца, бобы, яичные желтки, говядина и пр.;

витамин С: назначают в случае снижения зрения, частых простудных заболеваний, кровоточивости десен, хрупкости капилляров; содержится в цитрусах, квашеной капусте, ягодах, шиповнике;

витамин Д
: недостаток проявляется в быстрой утомляемости, болях в костях, суставах, мышцах, деминерализации зубов, рахите (у детей), остеопорозе; зимой, при нехватке солнечного света, нужно употреблять жирные сорта морской рыбы, печень, молочные продукты, яйца, грибы.

Залогом отличного самочувствия и высокой работоспособности, по мнению специалистов, является включение этих продуктов в ежедневный рацион – на завтрак, который должен быть обязательнои состоять либо из сытной каши, либо из питательных кисломолочных продуктов, на обед (мясной бульон, овощное рагу) и легкий ужин (фрукты).

В случае индивидуальной непереносимости тех или иных рекомендованных продуктов, а также во время Пасхального Поста следует принимать фитопрепараты для профилактики иммунодефицита («Фитопрофилактика вирусных и инфекционных заболеваний», «Витаминка для всей семьи», «Трисил» и пр.).

Таким образом, весна – это идеальное время для укрепления здоровья, улучшения настроения и внешнего преображения с помощью целебных даров природы.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники




Алкофарм