Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Мед – сладкое лекарство для сердечников

мед полезен для сердцаМед – это нектар жизни, благодаря которому можно продлить молодость и наполнить организм энергией. Полезен ароматный мед и для сердечников. Употребление в пищу сладкого лекарства улучшает работу сердечной мышцы, нормализует кровяное давление, повышает уровень гемоглобина в крови, а также оказывает благотворное влияние на сердечнососудистый тонус. Причина такого широкого спектра в составе пчелиного продукта. В нем содержатся витамины, минеральные вещества, а также легко усвояемая глюкоза, которая быстро поступает в кровь и питает сердечную мышцу. В результате общее самочувствие больного улучшается.

По мнению специалистов, мед рекомендуется принимать как диетическое и питательное средство при миокардитах, пороках сердца, ревматизме, кардиосклерозе. Однако не следует добавлять мед в горячий чай. Такое сочетание может усилить нежелательную нагрузку на сердце и дать обратный эффект. Поэтому для укрепления сердечной мышцы лучше принимать мед с небольшим количеством теплой кипяченой воды. В сутки достаточно съедать 2-3 чайные ложки.

Если у вас повышенное давление, согласно народных рецептов, мед следует смешивать с овощными соками: свекольным и морковным. Для приготовления целебного напитка возьмите по одному стакану каждого сока, добавьте в полученную смесь натертый хрен, который нужно настоять на воде в течение 2-х суток, сок одного лимона и стакан меда. Полученное медовое лекарство принимайте по 1 ст. л. через 2–3 часа после еды в течение 2-х месяцев. Хранить напиток необходимо в стеклянной посуде в темном прохладном месте.

Если вдобавок к сердечным проблемам вы еще страдаете сахарным диабетом, не отказывайте себе в натуральном лекарстве. Несмотря на сладость, в мёде нет ни грамма сахара. А это значит, вашему здоровью ничего не угрожает. Кстати, мед поможет очистить и вашу печень от нежелательных токсинов, которые, как известно, негативно отражаются на работе сердца и сосудов. Принимая ежедневно по 1-2 чайной ложки меда, вы постепенно выведите из организма ядовитые вещества и почувствуете себя лучше.  

Наряду с вышеперечисленными свойствами мед успокаивающе действует на нервную систему. Поэтому если вы находитесь в депрессивном состоянии, чувствуете упадок сил, стали слишком раздраженными, съешьте ложку меда и все станет на круги своя. Недаром народная мудрость гласит: внутренности нужно питать медом, а наружности — маслом.

Татьяна Зеленская,
медицинский портал «ЗДОРОВ-ИНФО»

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна. 

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм