Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Мастопатия: стоит ли женщинам бояться такого диагноза?

Одним из наиболее частых женских заболеваний является мастопатия. Это доброкачественное образование, которое развивается в одной или сразу двух молочных железах. Несмотря на патологическое разрастание тканей при мастопатии, это заболевание – не приговор. При своевременном обращении к врачу и соблюдении назначенной терапии мастопатия (или фиброзно-кистозная болезнь) хорошо поддается лечению. А соблюдение простых рекомендаций поможет избежать развития мастопатии и сохранить женское здоровье.

Почему возникает мастопатия: кто в группе риска

Маммологи отмечают, что около 40% женщин заболевает мастопатией. Это в основном женщины детородного возраста с целым «букетом» гинекологических проблем: нарушением менструального цикла, эндометриозом, миомами матки, гормональным бесплодием  и т.д. Гинекологи связывают развитие мастопатии с гормональными нарушениями: дефицитом прогестерона и излишеством эстрогена. Чаще других заболеть мастопатией рискуют:
  • не рожавшие женщины
  • не кормящие грудью
  • женщины, которые перенесли много абортов
  • женщины с наследственной предрасположенностью к мастопатии (болели мать, бабушка, сестра)
  • диабетики, женщины с ожирением, болезнями печени и щитовидной железы
  • женщины, живущие в неблагополучных экологических районах.

Как заподозрить мастопатию и что делать женщине

Основная жалоба всех женщин с мастопатией – боль в груди – именно в молочной железе. Боли усиливаются перед началом менструации, болевые ощущения могут иррадиировать (отдавать) в лопатку или руку. В самой молочной железе могут образовываться уплотнения или «узелки», болезненные наощупь. У женщин молодого возраста (20-30) лет мастопатия может проявляться только за неделю до начала месячных и исчезать после окончания менструации. А у женщин от 35 и старше болезненность может быть менее выражена, но появление в молочной железе мелких кист наблюдается чаще. Также из соска может выделяться коричневато-зеленая жидкость.

Даже если боль и чувство «налитости» груди проходят после месячных, консультация специалиста необходима. Потому что такое состояние, которое называют мастодонией, уже говорит о нарушении в женском организме. При обнаружении в груди уплотнений, узелков, выделений из соска необходимо срочно обратиться к мамологу или онкологу, поскольку важно дифференцировать мастопатию от рака груди. Вообще в качестве профилактики женских болезней нужно проходить профилактические осмотры у гинеколога, маммолога не реже 1 раза в год.  

Лечение и профилактика мастопатии: как защитить грудь

Изначально врач расспросит о перенесенных заболеваниях, наследственных факторах, менструальном цикле и т.д., затем осмотрит молочные железы и подмышечные впадины. Также понадобится дополнительное обследование: маммография – рентген молочных желез, УЗИ, возможно биопсия – пункция ткани, чтобы исключить онкологию и т.д. При диагностировании мастопатии женщине важно постоянно находиться под наблюдением врача, обследоваться 1 раз в полгода и строго следовать инструкциям.  Помимо назначенной терапии, важно скорректировать питание, отказаться от алкоголя, курения, крепких чая и кофе, правильно подобрать бюстгальтер.

После излечения женщине необходимо беречь грудь от ударов, противопоказаны физиопроцедуры, бани и сауны, загар – как под солнцем, так и в солярии. Чтобы избежать развития мастопатии, важно:
  • быть физически активной, правильно питаться – избегать жирных и соленых продуктов, не курить и минимизировать прием алкоголя
  • вести регулярную интимную жизнь, но не забывать о контрацепции, чтобы свести к минимуму риск абортов
  • носить удобное белье и вещи, которые не сдавливают грудь и не мешают нормальному кровообращению
  • избегать стрессов, полноценно отдыхать и высыпаться.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
   

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм