Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Женская контрацепция: как защититься от нежелательной беременности

Современная гинекология предлагает более десяти методов защиты от нежелательной беременности. Но, согласно статистике, несмотря на широкий выбор контрацепции, двое из четырех женщин, пользующихся контрацептивами, все равно  беременеют. Также среди и женщин, и мужчин бытует немало распространенных заблуждений по поводу контрацепции.

Исследователи, собирая мнение населения по поводу предохранения от нежелательной беременности, выявили несколько наиболее распространенных заблуждений. Давайте рассмотрим их подробнее.

Оральные контрацептивы – самые эффективные?

Многие женщины и мужчины уверены в том, что самым эффективным методом контрацепции являются комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Теоретически, шансы забеременеть у женщин, пользующихся КОК, минимальны (всего 0,3%). Но реальные факты говорят иное: несмотря на «таблетки», более 8% женщин, пользующихся ими, все равно беременеют. Почему? Оказывается, из-за элементарной забывчивости: в среднем, из месячного «рациона» КОК, большинство женщин забывают принять 3-4 таблетки.

Презервативы: защита и от инфекции, и от беременности

Очень распространено мнение о том, что презервативы – это всего лишь средство защиты от ЗППП (заболевания передающееся половым путем), а от беременности данный метод контрацепции защищает плохо. Гинекологи говорят обратное: специалисты считают данный вид контрацепции одним из самых надежных. Статистика по этому поводу «говорит» следующее: при использовании презервативов нежелательная беременность наступает лишь в 2% случаев (результаты исследования среди  семейных пар) и в 15% (при случайных половых связях).

Внутриматочная спираль: польза или вред

Среди женщин часто встречается мнение о том, что внутриматочные спирали (ВМС) вредны: якобы, от них развивается бесплодие и спираль потом трудно удалять из матки. Однако именно данный метод контрацепции очень распространен среди женщин-гинекологов. Специалисты заявляют, что ВМС  - очень эффективное средство предохранения от нежелательной беременности, спираль легко удалить из матки. На дальнейшую способность женщины иметь детей ВМС никак не влияют. При пользовании ВМС гинекологи настоятельно рекомендуют соблюдать все рекомендации врачей и своевременно производить замену ВМС.   

Подруга подскажет, что лучше

Обсудить, какой именно метод контрацепции подходит именно вам с подругами – это худшее, что можно придумать. Не забывайте, что каждый случай – индивидуален. Посетить гинеколога и выбрать подходящий метод контрацепции гораздо разумнее и эффективнее, чем купить, например, КОК по собственному усмотрению, начать принимать, а потом бросить из-за побочных действий.                                                          

Кормление грудью и прерванный половой акт - не контрацепция

Данное заблуждение является очень распространенным. В итоге – более 10% молодых мам в течение первого года после родов обращаются в гинекологические отделения с просьбой прервать беременность. Контрацепцию необходимо использовать даже если вы кормите грудью: примерно спустя месяц после родов организм восстанавливается и женщина может забеременеть вновь.

То же касается и занятий сексом во время менструации. Вероятность забеременеть у ряда женщин высока как в период менструального цикла, так и за несколько дней до или после него, а не только в период овуляции. Важно знать каждой женщине, что мужская сперма может сохраняться в ее теле до трех дней.

«Предохраняться» же с помощью прерванного полового акта – это как играть в русскую рулетку. Сперматозоиды, которые находятся в смазке партнера, могут попасть в организм женщины еще до того, как мужчина успеет достать свой пенис из влагалища женщины, каким бы осторожным и внимательным он не был бы.


Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм