Малокровие – это опасно? Как проявляется анемия

В чем опасность малокровия: виды анемии
Железодефицитная анемия является наиболее распространенной: болеют ей в основном женщины, часто не придавая значения таким симптомам, как усталость, слабость, бледность кожи и списывая все на чрезмерную занятость. Возникает дефицит железа в организме при заболеваниях органов пищеварения, недостатке в питании ряда продуктов – зелени, печени, овощей, гречки, мяса и т.д. Железодефицитная анемия часто возникает при беременности, скрытых кровотечениях, в том числе в период месячных. Стойкую железодефицитную анемию лечат медикаментами, одной коррекцией питания не обойтись.
Признаки малокровия: как заподозрить анемию
Изначально о развивающейся или уже имеющейся анемии можно судить по общему анализу крови: кровь берется из пальца, определяются показатели количества эритроцитов, а также гемоглобина – красящего вещества крови. Нормой гемоглобина считаются показатели 120-150 г/л (для женщин) и 130-160 г/л (для мужчин). Чем ниже от нормы показатели – тем более запущено состояние, появляются другие симптомы малокровия:- Нарушается аппетит
- Ногти и волосы становятся сухими и ломкими, волосы выпадают
- Появляются трещины в уголках рта
- Беспокоят постоянная усталость, слабость, головные боли, учащение сердцебиения и одышка
Лечение и профилактика малокровия
Если недостаток железа, витаминов В12 или В9 (фолиевой кислоты) вызван заболеваниями внутренних органов (часто – гастритами, язвенной болезнью, при которых нарушается всасываемость питательных веществ организмом), то помимо препаратов железа или витаминов назначают соответствующее обследование и терапию. Также препараты железа может назначить врач при анемии беременных или женщинам с обильными менструациями.
Лечение сопутствующих заболеваний и профилактические осмотры у терапевта с проверкой показателей крови не реже 1 раза в год помогут своевременно выявить пониженный гемоглобин и найти причину анемии. Повысить уровень гемоглобина в крови помогают богатые железом мясо (нежирные красные сорта) бобовые, цельнозерновые крупы, желтки яиц, соки (особенно гранатовый). Фолиевой кислотой богаты зелень и зеленые овощи. А чай, кофе и кола наоборот, способствуют более низкой усвояемости организмом железа.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна