Плохая свертываемость крови: кому грозит гемофилия

Гемофилия или викторианская болезнь
Серьезные проблемы со свертываемостью крови часто возникали у членов королевских семей. Так, младший сын Виктории, королевы Великобритании, Леопольд (герцог Олбани) болел гемофилией. Благодаря монаршим особам недуг получил название викторианской или царской болезни. Однако гемофилией болеют не только царские особы: в Украине, согласно медстатитсике, на данный момент около 2500 тысяч больных гемофилией, среди них – 667 детей.Гемофилия – болезнь наследственная: наследуется недуг по женской линии, наследственной формой заболевания в основном болеют мужчины. Хотя случаи гемофилии у девочек были описаны. В таких случаях отец был болен, а мать являлась носителем. Заболевание опасно возникновением тяжелых кровотечений при травме или оперативном вмешательстве (гемофилия А). Также существует тип гемофилии В, а при типе С заболевание встречается также у женщин.
Симптомы гемофилии: как отличить от пониженной свертываемости крови

Это может быть дефицит витамина К, слабый иммунитет, проблемы с печенью, употребление жидкости в большом количестве, прием ряда медикаментов. Данные факторы могут влиять на скорость свертываемости крови и у взрослых. При гемофилии кровотечение после травмы (при неоказании помощи) может затянуться на сутки и более, также кроме кровоизлияний в суставы, ткани и образования на теле гематом (синяков с кровью) при гемофилии часто могут возникать носовые кровотечения, кровоточивость десен, наличие крови в кале и моче.
Можно ли исключить заболевание гемофилией или вылечиться?

К профилактическим мерам по гемофилии относят обязательное медицинское генетическое консультирование пар, планирующих беременность, с целью выявления носительства гемофилии. При уже имеющейся беременности в случае угрозы гемофилии у ребенка врач может предложить биопсию хориона (наружной оболочки зародыша) с дальнейшем исследованием ДНК полученного материала или амниоцентез – забор околоплодных вод. В случае ранней диагностики гемофилии у плода и медперсонал, и родители успеют предпринять меры, чтобы снизить влияние заболевания на здоровье малыша.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна