Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Лечение ОРВИ и простуды: как избежать самых распространенных ошибок

Чтобы ОРВИ или грипп не привели к осложнениям, следует правильно лечить данные заболевания. Украинцы уже пережили первую волну гриппа и острых респираторных инфекций, однако впереди нас ожидает вторая волна эпидемии. К сожалению, большинство людей не придают значения появившимся насморку, небольшой (37-37,2 °C) температуре или общему недомоганию.

Итог – болезнь затягивается, возникают осложнения. Давайте рассмотрим самые распространенные ошибки, которые люди допускают при лечении простудных заболеваний.

Переносить простуду и ОРВИ «на ногах» вредно

Почувствовав недомогание, ломоту в теле, мы сразу берем термометр и меряем температуру тела. Если температура тела в норме (36-37°C), то большинство из нас идет на работу или продолжает делать намеченные дела, не смотря на насморк, кашель и прочие симптомы заболевания. Итог: температура может увеличиться, небольшой кашель перейти в бронхит, насморк – в гайморит и т.д. Между тем как своевременное лечение при первых признаках простуды и постельный режим избавят вас от заболевания за 2-3 дня.

Если самочувствие улучшилось, то не спешите бросать лечение и входить в обычный темп жизни. Для гарантии того, что болезнь не вернется, и не наступят осложнения, следует избегать нагрузок, продолжить прием лекарств и побыть дома еще пару дней.

Не лечите ОРВИ антибиотиками, они не спасут от вирусов

При первых симптомах простуды и ОРВИ многие начинают самолечение антибиотиками. Это в корне неправильно, поскольку острые респираторные заболевания вызываются вирусами, а не бактериями. А антибиотики от вирусов не лечат, данные препараты уничтожают только бактерии. Прием антибактериальных препаратов в случае вирусной инфекции только усугубит ситуацию: иммунитет ослабнет, микрофлора кишечника нарушится, и шансы проникновения микробов в легкие увеличится. Есть в организме бактериальная инфекция или нет, можно узнать только по анализу крови. И, только на основании анализа, врач может назначить лечение антибиотиками при его необходимости.

Самолечение неправильно подобранными лекарствами усугубит болезнь

Что делает большинство из нас при первых симптомах простуды? Идет в аптеку и покупает «что-нибудь от кашля, насморка и температуры». Далеко не каждый знает, что лечение сухого кашля медикаментами для разжижения мокроты и, наоборот – влажного лекарствами, подавляющими кашлевой рефлекс, могут только навредить. Также комплексные лекарства от ОРВИ могут быстро убрать симптому болезни и сбить температуру, но не устранить причину заболевания. Человек решает, что выздоровел и возвращается к привычному для себя образу жизни. Итог – болезнь усиливается, вирус атакует организм далее, вызывая осложнения. Поэтому даже при легкой форме ОРВИ следует обращаться к врачу для того, чтобы лечение было подобрано максимально правильно.

Свежий и чистый воздух – обязателен при ОРВИ

При простуде, гриппе или ОРВИ обязательно нужно проветривать помещение, делать влажную уборку. Желательно обеззараживать воздух в помещении специальными кварцевыми лампами. Часто допускаемая людьми ошибка – это закрыть окна по плотнее из-за боязни простыть еще больше. Однако выделяемые больным вирусы в непроветриваемой комнате быстро размножаются и вновь попадают в ослабленный организм. Поэтому нужно проветривать помещение через каждые 2 часа по 10 минут. Во время проветривания или кварцевания комнаты в ней находиться не следует.

Народные методы не всегда безопасны

Самолечение некоторыми травами может привести к аллергии, а горчичники при температуре тела выше 37,2 °C применять нельзя. Травяные чаи, полоскания горла, ингаляции народными методами или с помощью небулайзера – действительно могут помочь быстрее победить болезнь. Но следует учитывать такие факторы, как беременность, аллергия, юный возраст и др., при которых данные методы могут навредить. Если вы болеете больше 3-х дней и самолечение не дало результатов, это означает, что оно неправильное и вам незамедлительно следует обратиться к врачу.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники