Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Щелевые лампы

Новый прибор позволит сохранить зрение при диабете

Новый прибор позволит сохранить зрение при диабетеДиабет – опасное заболевание, при котором происходит поражение различных органов и систем организма. В частности, у людей, страдающих от диабета, зачастую ухудшается зрение вплоть до полной его потери. Можно ли вовремя обнаружить проблемы со зрением и устранить их?

Сейчас это уже стало возможным, благодаря новой разработке украинских ученых.

Доктор физико-математических наук, профессор, сотрудник Института металлофизики им. Курдюмова Игорь Плюто рассказал медицинскому порталу Здоров-Инфо о своем приборе.

В последние годы наметилась такая тенденция: те медицинские приборы, которые еще 10-15 лет назад применялись только в клинических условиях, сейчас можно использовать, не выходя из дома. Яркие примеры тому – манометры, глюкометры и т.д.

Один из таких приборов – аутоофтальмоскоп Pluto, который позволяет следить за состоянием сетчатки глаза (главным органом, отвечающим за зрение) в домашних условиях, то есть выполнять самоконтроль. Особенно это важно при диабетической ретинопатии.

Преимущества прибора

Основная проблема заключается в том, что стандартное обследование глазного дна у офтальмолога происходит при расширении зрачка – и такое условие необходимо в 99% случаев. Кроме того, есть ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется применять препараты для расширения зрачка. Это нежелательно при повышенном давлении, в том числе и глазном.

А новый прибор - аутоофтальмоскоп Pluto– позволяет наблюдать за сетчаткой глаза без расширения зрачка. Это достигается благодаря тому, что происходит освещение глазного дна не через зрачок, а прямо через кожу – через веко пациента. Эта разработка состоит из излучателя и видеокамеры.

Кроме того, такой прибор позволяет обследовать структуру глазного дна, которая находится за сетчаткой. Причем эта зона, как правило, остается вне зоны обследования у врачей-офтальмологов. Но крайне важно вовремя обследовать этот участок глаза, поскольку различные опухоли, в том числе и злокачественные, зачастую поражают именно сетчатку и область под ней.

Читайте также: Заболевания глаз: уникальная методика диагностики

Польза прибора при диабете

Такой прибор очень важен для диабетиков, которых только по официальной статистике, в Украине около 1,5 млн. Эта болезнь опасна тем, что повышенный сахар в крови «растворяет» стенки сосудов, и они становятся рыхлыми. И под воздействием даже незначительного перепада кровяного давления сосудики глаз могут лопаться и приводить к кровоизлиянию в сетчатке.

Проблема заключается в том, что даже длительный период времени при наличии таких кровоизлияний в глазах человек не испытывает никакого дискомфорта и не ощущает ухудшения зрения. Однако наступает такой момент, когда этих кровоизлияний становится достаточно много и они подходят к желтому пятну (макуле), и тогда происходит резкое падение зрения.

Вот почему очень важно людям, страдающим от диабета, проводить самоконтроль сетчатки глаз. Диагностика очень простая, ее могут выполнять люди даже преклонного возраста. Самоконтроль состояния сетчатки глаз желательно выполнять регулярно – примерно 1 раз в неделю.

И если вовремя обнаружить на самообследовании наличие кровоизлияний на сетчатке (это будет выглядеть, как различные темные включения - точки, вкрапления и т.д.), то есть масса способов помочь пациенту сохранить зрение. Для этого необходимо прийти на прием к врачу-офтальмологу. В противном случае зрение можно полностью потерять.

Где еще можно применять прибор?

Аутоофтальмоскоп Plutoможет использоваться также в медицинских исследованиях - для анализа опухолей и пигментных образований, находящихся под сетчаткой. Кроме того, данный прибор найдет применение и в мирохирургии глаза и в лабораторных исследованиях.

Прибор запатентован и по нему проведены клинические испытания.

Стоит отметить, что существуют натуральные фитопрепараты, которые нормализуют уровень сахара в крови, улучшают углеводный обмен и снижают риск развития диабета. К ним относятся Олиджим (ИНУЛИН+джимнема), Диабефит и другие.

А о здоровье глаз позаботятся фитокомплексы Офтальмин с лютеином, Биоритм Зрение, Фитоподдержка зрения и Очанка для глаз, которые эффективно улучшают зрение, уменьшают возрастные изменения оптической системы, а также помогают избавиться от различных заболеваний глаз (близорукости, дальнозоркости, катаракты, глаукомы, дистрофических изменений сетчатки глаза).

Читайте также: Как уберечься от диабета: 5 средств

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм