Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Что мы знаем о боли? Причины

Что мы знаем о боли? Причины«Боль является более ужасным властелином  человечества,
чем даже сама смерть»
Альберт Швейцер, 1931 год,
французский медицинский врач-миссионер

 
Продолжение. Начало в публикации «Что мы знаем о боли? История» 

Спектр боли составляют сотни болевых синдромов и расстройств. Есть мимолетные ощущения боли, например,  укол. Существуют родовая боль и  боль от сердечного приступа. Существует также боль, сопровождающая развитие опухоли и боль, которая сопровождает тяжелую травму, например, травмы головы и (или) спинного мозга.

Давайте рассмотрим наиболее частые причины болей.

Арахноидит (воспаление одной из трех оболочек , покрывающих головной и спинной мозг). Ряд причин, в том числе инфекции или травмы, может привести к воспалению оболочки. Арахноидит сопровождает  прогрессивная и даже постоянная боль.

Артрит (воспаление суставов). Выделяют остеоартрит, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, подагру. Эти расстройства характеризуются болью в суставах.

Боль в спине является распространенной причиной инвалидности. Боль в спине, которая  иррадиирует (отдает,  распространяется) в ногу называется ишиас и является очень распространенным состоянием. Другой распространенный тип боли в спине связан с дисками позвоночника, которые расположены между позвонками. Повреждение нервных корешков называется радикулопатия и может быть весьма болезненным.

Ожог (термическое поражение). В зависимости от степени ожога, площади поражения  боли могут быть мучительными и длительными, даже после того , как рана зажила.

Онкология. Боль сопровождает рост опухоли, процесс лечение рака, и, естественно, практически все неоперабельные случаи. Свести к минимуму последствия позволяет постоянный прием анальгетиков.

Головные боли.  Тремя наиболее распространенными видами хронической головной боли являются мигрени, кластерные головные боли, и напряженные головные боли. У каждой свои признаки и причины возникновения. Мигрень характеризуется пульсирующей болью, а иногда и другими симптомами, такими как тошнота и нарушения зрения. Мигрень чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Кластерные головные боли характеризуются мучительной, пронизывающей болью на одной стороне головы; они встречаются чаще у мужчин, чем у женщин. Напряженные головные боли часто называют «сдавливающим обручем» вокруг головы.

Лицевая боль обычно возникает из-за проблем с зубами или невралгии лицевого нерва и может быть очень мучительной.

Мышечная боль может варьироваться от ноющей мышц, спазм или напряжение, к тяжелой спастичности , который сопровождает паралич . Другой отключив синдром фибромиалгии , расстройство характеризуется усталостью , жесткость, болезненности суставов, и широко распространенная мышечная боль. Полимиозит , дерматомиозит , и включение тела миозит болезненные расстройства , характеризующиеся воспаления мышц. Они могут быть вызваны инфекцией или аутоиммунной  дисфункцией и иногда связаны с заболеваниями соединительной ткани, таких как волчанка и ревматоидный артрит.

Неврологическая боль является одним из видов боли, которые могут возникнуть в результате повреждения нервов в периферической или центральной нервной системе. Неврологическая боль может возникнуть в любой части тела , и часто описывается как горячая и жгучая. Среди частых невропатических болевых состояний диабетическая невропатия (результат вторичного повреждения из-за сосудистых проблем, вызваных сахарным диабетом); синдром рефлекторной симпатической дистрофии, который сопровождает травмы; фантомные боли после ампутации конечности; постгерпетическая невралгия; синдром центральной боли, которые может возникнуть в результате травмы головного или спинного мозга.

Ишиас. Это болезненное состояние, вызванное воспалением седалищного нерва ( ответвляется от спинного мозга и продолжается вниз по задней поверхности бедра, голени, лодыжки и стопы).

Продолжение следует…

Автор: Андрей Ганул
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 
 
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм