gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Что мы знаем о боли? История

Что мы знаем о боли?«Боль является более ужасным властелином  человечества,
чем даже сама смерть»
Альберт Швейцер, 1931 год,
французский медицинский врач-миссионер

Что такое боль? Международная ассоциация по изучению боли определяет ее как: неприятное чувственное  и эмоциональное переживание, связанное с фактическим или потенциальным повреждением ткани или описывается в терминах такого повреждения.

История боли

На заре цивилизации люди связывали боль со злом, магией и демонами. За облегчение боли были ответственны колдуны, шаманы, жрецы и жрицы, использующие различные травы, обряды и церемонии.

Греки и римляне были первыми, которые предположили, что мозг и нервная система играют роль в возникновении и  восприятии боли. Леонардо да Винчи и его современники пришли к убеждению, что мозг является главным органом, ответственным за эти процессы. Да Винчи также разработал идею, что спинной мозг передает ощущения в головной мозг.

В 1664 году французский философ Рене Декарт описал то, что и по сей день называется «болевой  путь». Он описал, как контактирует стопа с частичками огня от костра, как сигнал передается в мозг, и сравнил ощущение боли со звоном колокола.

В 19-м веке, врачи обнаружили, что опиум, морфин, кодеин и кокаин могут быть использованы для лечения боли. Эти препараты привели к разработке аспирина, который и по сей день наиболее часто используемый, как обезболивающее средство.

Боль это результат срабатывания в нервной системе. Боль может быть острой или тупой. Он может приходить и уходить, или может быть постоянной. Вы можете почувствовать боль в одной области вашего тела, например, в спине, в животе или в груди, или вы можете чувствовать боль по всему телу,  когда все ваши мышцы болят от гриппа.

Боль может быть полезна при диагностике проблемы. Без боли, вы можете серьезно навредить себе, не понимая, у вас есть медицинская проблема, которая нуждается в лечении. После того, как вы займетесь лечением, боль обычно уходит. Тем не менее, иногда боль продолжается в течение нескольких недель, месяцев или даже лет. Это называется хронической болью. Иногда хроническая боль присутствует из-за постоянной причины, такой как рак или артрит. Иногда причина неизвестна.

К счастью, есть много способов лечения боли. Лечение зависит от причины боли. Поэтому могут использоваться обезболивающие, иглоукалывание и иногда хирургические вмешательства.

Острая боль, как правило, сигнализирует о заболевании, воспалении или травме  тканей и возникает внезапно. При  острой боли обычно определяется причина и может быть поставлен диагноз и назначено лечение, а период болезненных ощущений ограничивается определенным отрезком времени и степенью тяжести заболевания.

Хроническая боль длится в течение долгого периода времен, и устойчива к большинству медицинских процедур. Это приводит к серьезному беспокойству пациентов.

Что мы знаем о боли?Существуют сотни видов боли. Общие болевые синдромы включают артрит, боли в спине, синдром центральной боли, боли при раке, головные боли, боль в области лица, боли в мышцах , миофасциальные болевые синдромы, нейропатические боли, ишиас , травмы и т.п.

Ни один тест не может измерить интенсивность боли, ни одно устройство формирования изображения не может показать боль, и ни один прибор не может определить местонахождение боль так, как описывает пациент.  Собственное описание пациента может быть лучшей помощью в диагностике.

Считается, что мужчины и женщины воспринимают боль по-разному. Это может быть из-за гормонов, психологии и культуры.
Наиболее распространенные способы лечения боли включают в себя различные обезболивающие, иглоукалывание, противосудорожные препараты, антидепрессанты, электрическую стимуляцию, упражнения, гипноз, лазеры, магниты, физиотерапию и реабилитацию и т.п.

Продолжение следует…

Автор: Андрей Ганул
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 

Поиск клиники




Алкофарм