Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Пристрастие к алкоголю у подростков: кто виноват и что делать?

Алкоголизм среди подростков, к сожалению, явление весьма распространенное в наши дни. Статистика удручает: к 8-му классу школы алкогольные напитки уже успели попробовать более 75% украинских подростков. А к выпускным классам дети не просто пробуют спиртное, но и начинают постоянно его употреблять.

Что же может спровоцировать у подростка развитие алкоголизма и как предупредить развитие этого заболевания? Больше половины случаев развития алкоголизма у детей провоцируют сами родители.

Статистика подросткового алкоголизма

Среди подростков, часто употребляющих алкоголь, ситуация с распитием спиртного в семьях одинаковая: взрослые часто распивают спиртные напитки. Не обязательно это семьи хронических алкоголиков, но спиртным в таких семьях «балуются» регулярно. Так, в 60% семей, среди которых подростки стали увлекаться алкоголем, примером для детей стал любящий пропустить стаканчик-другой отец.
http://openx.ilive.com.ua/www/delivery/lg.php?bannerid=0&campaignid=0&zoneid=67&loc=http%3A%2F%2Filive.com.ua%2Ffamily%2Fpodrostkovyy-alkogolizm-pochemu-i-chto-delat_112779i16025.html&referer=https%3A%2F%2Fwww.google.com.ua%2F&cb=10f567b90c
Немаловажную роль в пристрастии подростков к спиртному играет недостаток внимания от родителей. Около 50% подростков, пристрастившихся к алкоголю, пережили развод родителей. В неполных семьях (где ребенка воспитывает одна мать или один отец) заболеваемость подростковым алкоголизмом в три раза выше, чем в полных семьях. Бывают и ситуации противоположные, когда дети, чьи родители злоупотребляют алкоголем, категорически настроены против спиртного и не пьют алкоголь вообще. Но таких ситуаций  - меньшинство.

Почему ребенок начинает пить алкоголь

Первое знакомство ребенка с алкоголем банально: подросток пробует спиртное в кругу семьи или родственников. День рождения, свадьба, выпускной и т.д. – чем не повод выпить? Школьники старшего возраста, выпускники и студенты первых курсов колледжей уже распивают спиртное в компании – в одиночку пить не интересно.

Подростки часто пьют «на слабо», чтобы показаться в глазах сверстников или более старших друзей крутыми и взрослыми. К тому же, такая вокруг культура: пьют спиртное взрослые родители, пьют в барах и на дискотеках, пьют на улицах. Везде реклама спиртного, в основном – это легкий алкоголь – пиво, лонгеры и т.д. Пить алкоголь – это весело и круто, так почему же мне не пить, когда все вокруг пьют, я же не хуже других  – так думает большинство подростков.

Наследственность и семейные причины

Алкоголизм может и передаваться по наследству от родителей.  У родителей, которые часто употребляли спиртное, ребенок имеет больше шансов заболеть алкоголизмом.  Семьи. в которых крепко выпивал дед, потом начал пить отец, а дальше – внук, не редкость. Основные причины пристрастия подростков к спиртному таковы:

- постоянные конфликты матери и отца

- не полный состав семьи

- повышенный контроль или чрезмерная опека ребенка и, наоборот – вседозволенность  и полная свобода действий у подростка

-  агрессия в семье по отношению к ребенку

- бесконтрольное приобщение детей к алкоголю самими же родителями

Вред от алкоголя для здоровья подростка

Алкоголь в первую очередь сильно влияет на репродуктивные функции подростков. И, если у юношей-алкоголиков  восстановить потенцию, половые расстройства и качество спермы удается в большей степени, то девушки, любящие выпить, рискуют сильнее. Расплата за любовь к спиртному – бесплодие и фригидность (отсутствие полового влечения).

Чтобы втянуться, подростку достаточно употреблять пиво пару раз в неделю. Если прием алкоголя в таком режиме продолжается два-три месяца, то речь уже идет о систематическом употреблении алкоголя. То, что у подростка-алкоголика начинается расстройство психики, появляются депрессивные состояния, ухудшается успеваемость в школе, снижаются интеллектуальные способности, родители замечают, когда ребенок уже достаточно «втянулся».

Как уберечь ребенка от алкоголизма

Как уже было сказано, зачастую родители сами своими привычками  формируют у ребенка пристрастие к алкоголю.  Помимо семейных ситуаций, которые приводят подростка к употреблению алкоголизма, важно занять ребенка и уделять ему достаточно внимания. Сплоченая компания тинейджеров, веселые развлечения, интересные занятия или хобби возможны и без употребления спиртного.

Ведущее место занимает пропаганда здорового образа жизни и занятий спортом, как в школе, так и в кругу семьи. Медицинская и социальная работа по профилактике подросткового алкоголизма не будет иметь должного эффекта, если ребенок постоянно видит негативный пример со стороны родителей и принимает такое поведение, как норму.  

Если время упущено, и ребенок уже пристрастился к алкоголю, то без помощи специалиста не обойтись. Вылечить ребенка в домашних условиях нереально:  только специалист сможет определить степень алкоголизма, выяснить причину возникновения болезни, назначить при необходимости медикаментозное лечение, рекомендовать психологическую помощь. Даже если ситуация стала улучшаться, то бросать лечение нельзя – болезнь может обостриться и тогда избавиться от дурного пристрастия подростку будет еще сложнее. Вылечить алкоголизм у подростка возможно, важно его вовремя диагностировать и принять тот факт, что вашему ребенку нужна помощь специалиста.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм