Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Глюкометры и тест полоски

Аллопатия или раннее облысение. В чем причина?

аллопатия (ранее облысение)Как часто можно встретить молодых мужчин, голова которых уже подвергнута необратимому процессу потери волосяного покрова. Зачастую это способствует развитию комплекса неполноценности, когда молодой человек стесняется выходить из дома, знакомиться с лицами противоположного пола, «высовываться» на службе, чтобы продвинуться по служебной лестнице. Находясь в состоянии постоянной депрессии, перекладывая свои неудачи и промахи на этот физический недостаток, человек, начинающий рано лысеть, задается вопросом: почему это произошло так рано, почему не тогда, когда сделана карьера, построены отношения, есть жизненные достижения и свершения?

Беспричинную потерю волосяного покрова (аллопатия) в молодом возрасте специалисты называют ранним облысением.

Как только появились начальные признаки раннего облысения, нужно не мешкая поспешить проконсультироваться с соответствующим специалистом – врачом-трихологом. Это позволит изучить причины, которые могли вызвать проблему, и начать своевременное лечение. Для этого врач обследует пациента, назначит ряд анализов и исследований.

Итак, что же может быть причиной облысения? Врачи указывают следующие факторы:

  • Радиационное облучение – в этом случае может произойти полное облысение за очень короткий промежуток времени, даже за неделю;
  • Нервное перенапряжение, длительное нахождение в состоянии стресса;
  • Наличие новообразований — как злокачественных, так и доброкачественных;
  • Физическое или химическое воздействие на волосяной фолликул – ожог, механическое повреждение;
  • Образование конкрементов в желчном пузыре как следствие тяжелых функциональных заболеваний;
  • Резкая нехватка некоторых микроэлементов и витаминов, необходимых организму для регенерации волосяного покрова.

Как видно, причин недуга множество, но остановимся на самом часто встречающемся факторе раннего облысения, как у мужчин, так и у представительниц женского пола. Это неблагоприятное влияние на волосяной мешочек гормона дигидротестостерона.

Специалисты твердо уверены, что потеря волос напрямую зависит от функционирования половой системы, и считают, что причины нужно искать в гормональном фоне человека. При проведении исследований были проанализированы результаты образцов крови, взятой у людей, страдающих аллопатией. Во всех образцах было выявлено наличие дигидротестостерона. Этот коварный гормон – производная гормона тестостерона, который содержится в семенной жидкости. Его выработка невозможна без такого фермента, как 5-альфа-редуктаза.

Этим отчасти объясняется тот факт, что женщины страдают аллопатией значительно реже и не столь катастрофически, в отличие от мужчин, ведь в организме женщины тестостерона куда меньше, чем в мужском. Но организм женщины может дать гормональный сбой, в результате чего уровень тестостерона может резко подняться. В этом случае могут появиться вторичные половые признаки – грубый голос, растительность на лице, груди и конечностях.

структура кожи

Закономерен вопрос: почему волосы выпадают только на голове, а не на руках и ногах, груди, почему на месте остаются брови, а щетина на лице продолжает расти? Дело в том, что фолликулы волос, которые расположены на коже головы, гораздо хуже снабжаются кровью, которая транспортирует к ним питательные вещества и кислород. А активное снабжение их дигидротестостероном создает неблагоприятные условия для волосяных мешочков, их развития и функционирования. Впоследствии фолликул погибает, и из него уже никогда не вырастет здоровый волос. Если вовремя не принять меры и не вмешаться в процесс, то он станет необратимым, а появление лысины – делом времени.

Для наглядности можно представить процесс потери волос в виде цепочки: половая система человека – гормон тестостерон — фермент 5-альфа-редуктаза – гормон дигидротестостерон – гибель фолликула – облысение. Но чем объяснить тот факт, что часть людей может похвастаться густой шевелюрой уже в преклонном возрасте, а многие начинают терять «украшение» уже в ранние годы?

Так как проведенные исследования установили связь недуга с уровнем тестостерона и выработкой дигидротестостерона, то последнего и заклеймили как главного виновника потери волосяного покрова. Но обычно показатели этих гормонов находятся в рамках границ нормы у людей с поредевшей шевелюрой. Поэтому на самых первых этапах постановки диагноза врачу-трихологу непросто выявить истинную причину аллопатии.

Но если внимательно посмотреть на выстроенную выше цепочку, то нужно обратить внимание на такое ее звено, как фермент 5-альфа-редуктаза. Дальнейшие и более тщательные изыскания помогли установить: трансфигурация тестостерона в дигидротестостерон посредством указанного фермента имеет наследственную причину. Был даже выявлен «ген облысения» Sox21, программирующий поведение фермента.

Но не стоит опускать руки, если по прямой мужской линии родственники страдают аллопатией. В настоящее время существуют методы решения этой проблемы, если только не откладывать визит к специалисту.

Также стоит обратить внимание на энодокринную систему организма. Эндокринная система регулирует и координирует деятельность всех органов и сис-тем, обеспечивая адаптацию организма к постоянно меняющимся факторам внешней и внутренней среды. Она в целом поддерживает постоянство во внутренней среде, необходимое для нормального протекания физиологических процессов. Существует ряд фитопрепаратов для поддержания энодокринной системы. Они уже давно зарекомендовали себя как эффективное немедикаментозное средство в борьбе с облысением.

Будьте здоровы!


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм