gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Выпадение волос: в поисках утраченного

выпадение волосРедкая и безжизненная шевелюра – одна из самых распространенных проблем, которая особенно актуальна весной, в период авитаминоза. Лето становится идеальной порой для восполнения недостатка витаминов и минералов, которые в комплексе можно получить из спелых и свежих овощей, ягод и фруктов, а также для восстановления красоты и здоровья волос. Тем более что в преддверье отпуска необходимо привести в порядок не только фигуру, но и шевелюру.

Сегодня мы попытаемся выяснить причины и типы чрезмерного выпадения волос, которые подскажут варианты лечения.
 
Выпадение волос на языке ученых звучит как «алопеция». Специалисты расценивают алопецию в качестве естественного явления по обновлению волосяного покрова головы. Волосы выпадают абсолютно у всех людей, ведь таким способом организм сменяет отмершие клетки на новые. Если обновление шевелюры происходит с той частотой, что на расческе остается 60-100 волосинок в день, трихолог не видит повода для беспокойства. Когда же волосы выпадают ежедневно (вне зависимости от погодных условий, времени года, состояния здоровья и т.д.), причем, буквально пучками, необходима срочная консультация специалиста и правильная терапия. Ведь только опытный профессионал сможет определить причину временной или патологической (облысение) утраты волос, отчего непосредственно зависит лечение.


Итак, рассмотрим основные причины выпадения волос.


Болезни кожи. Ослабляют волосяные луковицы и провоцируют выпадение волос такие недуги, как дерматит (воспаление кожи), себорея (усиленное салоотделение), анемия (малокровие) и авитаминоз. В таких случаях клетки не получают полноценного питания (кислород и микроэлементы), что сокращает их жизнь.

Инфекционные заболевания. Грипп, пневмония, скарлатина и прочие недуги инфекционного происхождения ослабевают иммунитет, что ощущают и волосяные фолликулы. Поэтому после выздоровления в течение 5-10-ти недель пациент может наблюдать обильное выпадение волос. Это явление, как правило, заканчивается спустя 3 месяца.

Патологии внутренних органов. Облысение характерно для онкобольных, а также для людей, страдающих от туберкулеза, сифилиса и т.д. Дело в том, что в таких случаях снижается активность всех клеток организма. Катастрофическое выпадение волос, что наблюдается и при сахарном диабете, является одним из признаков заболеваний желез внутренней секреции, в частности – нарушение функции щитовидной железы.

Гормональные изменения. Специалисты утверждают, что мужчины в большей степени подвержены облысению в сравнении с их прекрасными спутницами, которые лишаются шикарных локонов лишь в период беременности и менопаузы. Перестройка гормонов отражается не только на работе органов половой системы и репродуктивной функции, но и на внешности женщины. Например, ученые доказали, что укрепляет волосяные луковицы женский гормон эстроген, а мужской гормон андроген сокращает жизнь волоса. Поэтому облысение у мужчин предопределено природой, тогда как редкая шевелюра у милых дам – это признак недостаточной выработки эстрогенов. Соответственно, принимать гормональные препараты (в том числе и противозачаточные таблетки) важно по назначению лечащего врача.

Нервные расстройства. Постоянная эмоциональная нагрузка, частые стрессы, невроз и глубокая депрессия негативно отражается не только на душевном, но и на внешнем состоянии. Возбуждение и апатия способствует сужению кровеносных сосудов, что затрудняет кровообращение и поступление кислорода и жизненно важных веществ в волосяные луковицы. Затяжной стресс замедляет обновление клеток и рост волос, увеличивая количество седых прядей.

Реакция на лекарственные препараты. Противозачаточные средства, медикаменты для снижения артериального давления, мочегонные препараты, антидепрессанты, стероиды среди различных побочных действий отмечаются выпадением волос. Поэтому перед началом приема лекарств подобного назначения необходима консультация лечащего врача.

Генетическая предрасположенность. Волосы неспроста называют природным богатством человека и подарком родителей. Трихологи и парикмахеры утверждают, что на 90% здоровье волос (густота, крепость, объем, блеск, рост) зависит от наследственности и только на 10% – от ухода, образа жизни, заболеваний, среды обитания и пр.

Уход за волосами. Безусловно, каждый человек хочет выглядеть неотразимо, используя для этого технические возможности парикмахерского искусства, косметические препараты и фантазию мастера. Частая механическая завивка, кардинальная смена цвета шевелюры, ежедневная горячая укладка, постоянное использование массивных заколок и шиньонов, а также наращивание ослабляет фолликулы, делая локоны тусклыми, редкими и безжизненными. Поэтому даже в декоре и поисках индивидуального образа важно знать меру. Если же креативная натура не желает отказываться от экспериментов с волосами или того требует артистическая профессия, нужно помнить о постоянном балансе витаминов и минералов.

Климатические условия. Среда обитания оказывает непосредственное влияние не только на самочувствие человека, но и на внешнее состояние. Сохранить здоровье и красоту прически помогут головные уборы, которые уберегут локоны от капризов природы: порывистого ветра, кислотного дождя, метели, палящих солнечных лучей. К слову, радиационное облучение (как, впрочем, и рентгеновское) провоцирует частичное или полное облысение.

Помимо вышеуказанных вероятных причин быстрой утраты шевелюры, специалисты называют отравление тяжелыми металлами как еще одну предпосылку к выпадению волос, которое бывает 3-х типов:

гнездная (очаговая) алопеция: выпадение волос наблюдается на конкретном участке головы, чему могут способствовать частые стрессовые ситуации, эмоциональные всплески и гормональный сбой;

диффузная (симптоматическая) алопеция: иными словами – редкие волосы, что является симптомом заболевания (например, анемия), авитаминоза; преимущественно встречается у женщин – во время беременности, непосредственно после родов и в период менопаузы;

андрогенетическая алопеция: типично мужское заболевание, связанное с активностью мужских половых гормонов андрогенов; гораздо реже такой недуг врачи отмечают и у представительниц прекрасной половины человечества, у которых ввиду чрезмерной выработки андрогенов редеют волосы в области висков и на макушке.

Как видим, причин выпадения волос предостаточно. Точно определить причину и вид алопеции сможет только профессионал, как и назначить эффективное лечение. А значит, у каждого человека есть шанс на преображение и восстановление красоты.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм