Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Папиллома: казнить, нельзя помиловать!

папиломаМногие ошибочно считают их выпуклыми родинками, которые нельзя тревожить. Но врачи называют их папилломами – новообразованиями на коже, которые, несмотря на их доброкачественный характер, необходимо вовремя удалять.

Папиллома – вирусное заболевание, передающееся от человека к человеку во время родов, полового акта или через контакт с травмированными кожными покровами. Большинство носителей даже и подозревает о наличии в их организме данного вируса до тех пор, пока не обнаружат у себя первые высыпания.

Выглядеть они могут по-разному: от крохотного «сосочка» на «ножке» до родинкоподобной бородавки. Папилломы селятся как поодиночке, так и образуя целые колонии. Их излюбленными местами являются половые органы, подмышечные впадины, веки, тыльная сторона рук.

Печальная статистика гласит: на сегодняшний день носителями папилломавируса являются 40% жителей нашей планеты. Риск заражения особенно высок в периоды снижения иммунитета. При этом заболевание не так безобидно, как может показаться на первый взгляд: если папиллому случайно травмировать, она может переродиться в злокачественную опухоль. Отсюда вывод: «помиловать» ее нельзя!

Интересно в тему: О чем «говорят» родинки? Основные качества и заболевания человека

Самым главной профилактической мерой от появления папиллом является укрепление иммунитета. Как же поддержать себя и укрепить иммунитет? Во-первых, обратите внимание на свое питание. Разнообразьте меню свежими овощами и фруктами. Плюс – подкрепите организм витаминами. Это могут быть «Трисли», «Витаминка для всей семьи»,«Смесь иммуномодулирующая», «Пектацерол», «Пчелиная пыльца» и другие.

Как удалить папиллому?

В стародавние времена все выпуклые высыпания на коже называли бородавками и выводили с помощью сока одуванчика, чистотела, касторового масла и нашатырного спирта. Современные дерматологи бьют тревогу: число пациентов, которые поступают с осложнениями после лечения народными средствами, год от года неуклонно растет! Самостоятельные попытки удаления новообразований, например, чистотелом, продающимся в любой аптеке, нередко заканчиваются получением сильнейших химических ожогов и впоследствии формированием на их месте рубцов.

Выбор типа «казни» папилломы зависит от ее характера – уже хотя бы поэтому категорически не рекомендуется заниматься самолечением! В качестве консервативного варианта предлагается прижигание химическими веществами (гидроокисью натрия, салициловой кислотой и другими). Этот метод считается самым щадящим, но подходит не для всех случаев. Через некоторое время после нанесения состава на коже образуется темная корочка, которая впоследствии сходит самостоятельно вместе с папилломой.

Узнайте: Чем опасны родинки?

Хирургические методы, несмотря на свое устрашающее название, на самом деле тоже практически безболезненны. С их помощью единичные образования удаляются за одну процедуру, множественные – за несколько.

Срезание скальпелем выполняется под местной анестезией. Врач удаляет пораженную вирусом ткань, затем кожа обрабатывается кровоостанавливающими и дезинфицирующими растворами.

Криодеструкция (расщепление холодом) проводится жидким азотом. В результате новообразование отмирает и отпадает, как и при химическом выжигании.

Актуально: Полезные продукты осени: повышаем иммунитет и снижаем вес

При электрокоагуляции папилломы разрушаются под воздействием электрического тока высокой частоты. Если они больших размеров, то процедура проводится под местной анестезией.

Одним из самых точных методов является «радионож». Папиллома иссекается при помощи радиоволнового скальпеля, в результате чего она удаляется бесследно, а прилегающие участки здоровой кожи точно остаются неповрежденными.

Наконец, наибольшей популярностью пользуется лазерная хирургия. Ее непременным достоинством считается высокая результативность при минимальных финансовых и временных затратах.

© Медицинский портал Здоров-Инфо   
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм