Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Чем грозит нехватка витаминов в организме?

Нехватка витаминов в организме?Витамины являются залогом полноценной жизнедеятельности человека, крепкого здоровья и отличного самочувствия. Неслучайно термин «витамины» происходит от латинского слова vita – «жизнь». О том, что эти источники жизни обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, знают и взрослые, и дети. Однако не каждый может самостоятельно определить, во-первых, гиповитаминоз, а во-вторых, нехватку конкретных витаминов.
 
Медицинские специалисты полагают, что комплексы витаминов нужно обязательно принимать в трех случаях: в переходные периоды года (когда ослаблен иммунитет), во время недуга и в реабилитационный период после приема антибиотиков или операции, а также при смене климатических условий (с целью быстрой адаптации организма без проблем со здоровьем). Кроме того, потребность в витаминах организм может испытывать в любое время. Врачи рекомендуют обращать особое внимание на следующие признаки нехватки витаминов.
 

Увядание кожи


Кожа является наиболее точным внешним индикатором внутреннего состояния организма. Поэтому она первой реагирует на недостаток витаминов – прежде всего, сухостью, шелушением, раздражением, зудом. Иногда появляются угри (на щеках, в области плеч, бедер, ягодиц) и темные круги под глазами.
 
Сухость свидетельствует о недостатке витаминов А (печень, кисломолочные продукты, абрикосы, морковь), D (творог, сыр, сливочное масло, рыбий жир), Q10 (говядина, курятина, рыба).
 
Появление заеды (трещин в уголках губ) тоже свидетельствует о гиповитаминозе. В таком случае эксперты отмечают недостаток жидкости и водорастворимых витаминов, к которым относятся: В7 (цветная капуста, бобы, орехи, грибы, мясо, молочные продукты, яйца), В3 (злаки, отруби), В12 (печень, свинина, говядина).
 

Выпадение  волос


Если Вы теряете шевелюру локонами, нужно не только приобрести средства по уходу за волосами, укрепляющие волосяные луковицы и стимулирующие рост волос, но и обогатить рацион источниками витаминов А, D, Е (зеленые листовые овощи, орехи, растительные масла), В5 (яйца, бобы), В6 (бананы, дыни, картофель), В10 (морковь, петрушка, субпродукты).
 

Ломкость ногтей


По состоянию ногтей опытные профессионалы судят о здоровье обладателя маникюра. Ломкие, слоящиеся ногти с неровной поверхностью и белыми пятнами свидетельствуют, прежде всего, о нехватке минералов – кальция, фосфора, калия. Поэтому в меню настоящей красавицы обязательно должны присутствовать различные сорта рыбы, морепродукты, кисломолочные продукты, а также чернослив, изюм, курага, персики, бананы, дыня, смородина.
 

Кровоточивость десен


Десна очень чувствительны не только к зубным щеткам, пастам, напиткам и продуктам, но и к недостатку витаминов. Так, если десна кровоточат без особой причины (например, после лечения зубов), нужно срочно пополнить запасы витамина С, которым насыщены: продукты-антибиотики (чеснок, лук, петрушка), лимон, капуста, смородина.

Расстройство пищеварения


Отсутствие аппетита либо постоянное чувство мучительного голода сигнализируют об острой потребности организма и в особенности органов желудочно-кишечного тракта в витаминах. Если немедленно не восполнить данный пробел источниками витаминов группы В, вполне вероятно, что в течение нескольких дней человек будет испытывать колики, вздутие и нарушение стула.
 

Онемение конечностей


Когда Вы достаточно часто ощущаете онеменение рук, ног, судороги в пальцах, не страдая при этом от болезней суставов и нарушений кровообращения, значит, в Вашем организме не хватает фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12. Необходимо порадовать свой организм ароматными и аппетитными блюдами из свинины, говядины, баранины, рыбы.
 

Эмоциональное истощение


Творческим личностям, а также людям интеллектуального труда для активности головного мозга важно употреблять углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза. Наиболее полезен горький шоколад с орехами, изюмом, курагой и другие продукты для мозга, а также источники витамина В (овсяная каша, хлеб, молоко, печень, яйца). Эти лакомства и прочие сладости предупреждают, во-первых, снижение умственной работоспособности, памяти, невнимательность, а во-вторых, раздражительность, агрессию, тревожность, бессонницу и прочие проявления синдрома хронической усталости.
 
Специалисты обращают внимание: если хоть один из выше перечисленных симптомов побеспокоил Вас, нужно сразу же задуматься о своем питании и обогатить рацион недостающими витаминами, особенно в переходной период года. Осенью чрезвычайно важно принимать фитопрепараты для профилактики иммунодефицита и заболеваний кожи, волос, ногтей., чтобы обеспечить надежную защиту от атакующих вирусных респираторных инфекций, обострения хронических заболеваний и увядания красоты.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО» 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм