Роль витаминов в организме человека
Лето – идеальная пора для наслаждения дарами природы и запасов на зиму. Ведь без продуктов растительного и животного происхождения, которые богаты витаминами, невозможна физическая и интеллектуальная работоспособность, а также душевная гармония.
Однако у каждого человека индивидуальная потребность организма, причем, в конкретном микроэлементе.
«Какие же витамины нужны именно мне? В каком количестве? И вообще для чего?» – спросите Вы. И будете правы. Потому что эти вопросы интересуют каждого человека, который заботиться о своем здоровье. Что ж, специалисты помогут нам найти ответы на эти жизненно важные вопросы.
Витамины – источник жизни и залог здоровья
Ученые определяют витамины (в переводе с латыни – «vita» – жизнь) как отдельную группу низкомолекулярных органических веществ, которые в основном состоят из молекул кислорода, углерода и водорода. На сегодняшний день известно более 30-ти витаминов, но только половина из них изучена достаточно для применения в лечении и профилактике. Все они различаются предназначением и объединены тем, что все они, во-первых, необходимы каждому живому организму для нормального развития и деятельности, а во-вторых, они не вырабатываются в организме самостоятельно, требуя их поступления извне, причем, ежедневно.
В большинстве случаев ценные для живых организмов витамины воспроизводятся растениями благодаря процессу фотосинтеза. Поэтому основными источниками витаминов являются фрукты, овощи, ягоды, злаки, а также продукты животного происхождения – мясо, субпродукты, рыба, птица, яйца, молоко, потребление которых усиливается, как правило, во время беременности и грудного вскармливания, в период лечения некоторых заболеваний и реабилитации, а также при чрезмерных физических и умственных нагрузках. Впрочем, стоит упомянуть и о том, что некоторые витамины синтезируются благодаря бактериям и внешним факторам. Например, витамин В производят бактерии кишечника, а эргокальциферол (витамин D) образуется под воздействием ультрафиолета (солнечных лучей).
Вне зависимости от происхождения, витамины, которые не являются поставщиками энергии (хотя их можно найти в продуктах питания, выполняют такие функции:
- постоянная поддержка обмена веществ;
- ускорение химических реакций;
- защита организма от чужеродных и болезнетворных микроорганизмов, в том числе свободных радикалов и канцерогенов;
- регуляция выработки гормонов.
Сегодня с телеэкранов часто звучит термин «провитамины», которые обыватели понимают как «профессиональные витамины» (сильного действия). На самом деле активность этих веществ повышается лишь при определенных условиях (подобно каротину в овощах и фруктах желтого цвета). Кроме того, многие врачи рекомендуют принимать поливитамины – многокомпонентные полидисперсные вещества, включающие комплекс витаминов. Единственным природным пищевым поливитамином является грудное молоко, поэтому получить много полезных веществ сразу можно только с помощью фармакологических препаратов группы поливитаминов. Еще стоит сказать об антивитаминах – органические соединения, которые подавляют биологическую активность витаминов. По принципу строения они схожи с витаминами. Однако имеют противоположное предназначение – иными словами, при попадании в организм они тормозят реакции, провоцируют недостаток витаминов и заболевания, связанные с гипо- и авитаминозом. Например, злейшим врагом тиамина (витамин В1) является пиритиамин – одна из причин полиневрита (множественное поражение нервов с нарушением чувствительности и активности конечностей).
Таким образом, витамины важны для человека каждый день его жизни, обеспечивая в комплексе отличное физическое и душевное самочувствие.
Витамины: виды и значение, норма и недостаток
Даже в известных на сегодня 30-ти витаминах современному постоянно занятому человеку запутаться легко. Поэтому перед самостоятельным применением или приемом по назначению лечащего врача желательно знать о недостающем витамине – его пользе, дозе и, конечно же, источниках.
Итак, витамины подразделяют на две группы – водорастворимые (C, B1, B2, B6, PP, B12 и B5) и жирорастворимые (А, В, D, Е, Fи К). Потребность организма в водорастворимых витаминах гораздо больше, поскольку они практически не способны накапливаться по причине выведения вместе с водой. А вот жирорастворимые витамины можно обнаружить посредством микроскопа в жировой ткани и печени. Соответственно, гиповитаминоз (витаминная недостаточность) в большинстве случаев касается водорастворимых витаминов, а гипервитаминоз (расстройство и интоксикация избыточным содержанием витаминов) – жирорастворимых. Также выделяют витаминно-подобные вещества: холин, биофлавоноиды (витамин Р), пангамовая, оротовая и липоевая кислоты.
У большинства населения планеты в наши дни плохого состояния экологии, сомнительного качества продуктов питания наблюдается авитаминоз – острая потребность организма в каком-либо витамине или их комплексе. При таком состоянии человеческий организм не способен самостоятельно бороться с инфекциями, преждевременным старением, снижением физической и умственной работоспособности, повышением раздражительности и т.д. Для обновления клеток, укрепления иммунитета, восстановления сил взрослому человеку необходимо в сутки получать несколько сот миллиграммов витаминов. Рассмотрим более предметнее каждый из них.
Витамин А (ретинол, каротин) стимулирует выработку антител для противостояния патогенным вирусам и микробам, защищает кожу от раздражения, сухости, сыпи, укрепляет волосы, зубную эмаль. предотвращает снижение зрения, повышает аппетит. Можно найти в сырах, сливочном масле, печени, рыбьем жире, желтых фруктах и овощах. Снижают концентрацию некоторые медикаменты. Для поддержания балланса ретинола необходимо 1 мг в день, то есть 100-200 г указанных продуктов.
Витамин B1 (тиамин)обеспечивает рост мышечной системы и опорно-двигательного аппарата, укрепляет нервную систему, устраняет боль в суставах и бессонницу
Основные функции: рост, переваривание пищи, работа нервной системы, мышц и сердца, а так же способствует высвобождению энергии углеводов. Витамином В1, который разрушает термическая обработка, алкогольные напитки и кофеин, богаты цельные зерна и семечки подсолнуха, бобовые (фасоль, горох, соя, арахис), картофель и свинина. Для прекрасного самочувствия достаточно 1,5 мг в сутки – 200-300 г вышеперечисленных продуктов.
Витамин B2 (рибофлавин) – элемент красоты кожи, волос и ногтей, который гарантирует здоровый блеск. В случае недостатка наблюдается снижение иммунитета, слабость организма, а также ломкость ногтей, выпадение волос и сухость кожи. Во избежание таких неприятностей следует, во-первых, избегать длительного пребывания на солнце (ультрафиолет разрушает рибофлавин), а во-вторых, кушать кисломолочные продукты, печень, рыбу, птицу, мясо, зеленые овощи, так, чтобы в сутки поступало не менее 2 мг витамина В2 (300-400 г продуктов).
Витамин B3 (ниацин) гарантирует отменную работу пищеварительной системы, способствует максимальному высвобождению энергии из поступаемой пищи, предупреждает сужение кровеносных сосудов. Чтобы предотвратить потерю памяти, головные боли, бессонницу и расстройств желудочно-кишечного тракта, нужно включить в рацион питания говядину, рыбу, птицу, печень, бобы, финики, чернослив, а также отказаться от снотворных препаратов и алкоголя. Для прекрасного самочувствия организму необходимо 20 мг ниацина в сутки.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) ускоряет переваривание пищи и усвоение углеводов, поддерживает здоровье нервной системы. Не допустить нарушения сердечного ритма, головокружения, депрессивного состояния, запоров и т.д. помогут яйца, отруби, бобовые, цельные зерна. Суточная потребность витамина В5 для взрослого человека – не менее 5 мг, потому что пантотеновую кислоту устраняют снотворные препараты и термическая обработка продуктов питания.
Витамин В6 (пиридоксин)повышает устойчивость нервной системы, замедляет процессы старения, а также способствует образованию эритроцитов – основных переносчиков кислорода из легких к тканям организма. Дефицит легко преодолеть благодаря потреблению печени, свинины, курятины, яйц, бананов, дыни, картофеля, капусты, риса, отрубей. При этом желательно избегать заморозки, консервирования и жарки, а также стоит ограничить алкоголь, что сокращает концентрацию витамина В6, суточная потребность которого – 2 мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота) активно борется с добро- и злокачественными образованиями, успокаивает нервную систему, контролирует уровень гемоглобина. Для великолепного самочувствия и вдохновения необходимы бобы, орехи, семечки, говядина, баранина, рыба, кисломолочные продукты. Суточная норма для взрослых – 400 мг, для кормящих мам – 600 мг, для беременных женщин – 800 мг.
Витамин В12 (кобаламин) улучшает обмен веществ и память, препятствует атеросклерозу. Для поддержания нормы (3 мг в день) и предотврачения анемии, слабости, головокружений следует избегать солнечного света, разрушающего кобаламин, и употреблять говядину, свинину, печень, яйца, моллюсков, сыр.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – главный защитник иммунитета и молодости, который становится бессильным и бесполезным под влиянием табакокурения и термической обработки. Если не кушать цитрусовые, черную смородину, красный перец, цветную и брюссельскую капусту, можно пострадать от цинги, кровотечения десен, выпадения зубов, анемии, истерии, депрессии. Суточная потребность для детей до 3-х лет – 30 мг, после – 60 мг, для взрослого – 75-100 мг, при грудном вскармливании – до 120 мг.
Витамин D (кальциферол) благоприятствует усвоению фоскора и кальция, а также здоровому состоянию костей, зубов, кожи. Разрушается загрязненным воздухом. Для достаточного количества важно включать в ежедневное меню рыбу, яичные желтки, молочные продукты, а летом в распорядок дня – солнечные ванны. Суточная потребность – 10 мг.
Витамин Е (токоферол) обеспечивает нормальное развитие мышц и защиту от своболных радикалов, укрепляет иммунную систему. В случае разрушения витамина Е замораживанием вероятено: выкидыш, бесплодие, мышечная дистрофия, анемия. Во избежание подобных случаев специалисты рекомендуют употребление растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, авокадо в том количестве, чтобы удовлетворить суточную потребность: для взрослого человека – 400 мг, для кормящих женщин – 500 мг, для беременных – 600 мг.
Витамин Р (биофлавоноиды) – главный защитник коллагена, без которого истончаются капилляры и образуются синяки. Красота кожи требует употребления орехов, семечек и цитрусовых с кожурой, но в умеренном количестве (25-50 ммг в сутки) в случае аллергической реакции.
Витамин РР (никотиновая кислота) – основной участник клеточного дыхания. Когда витамина РР не хватает, наблюдается дистрофия органов и тканей, нарушение обмена веществ, пигментация кожи, выпадение волос. Для здоровья и красоты важно обогащать рацион питания грибами, печенью, мясом – такие продукты удовлетворяют суточнуюю потребность биофлавонидов – 18-25 мг.
Витамин К (менадион) синтезирует костный белок и поддерживает свертываемость крови. О дефиците свидетельствуют кровотечения (как результат медленного загустения крови), синяки без травм. Поскольку менадион разрушается рентгеновскими лучами, аспирином, необходимо употреблять брокколи, шпинат, яйца, йогурт. Суточная потребность – 120 мг.
Чтобы обеспечить ежедневное полноценное поступление витаминов, проще принимать витаминные комплексы, где каждая таблетка содержит необходимые дозы полезных веществ: поливитамины «Биоритм», чай «Body & Soul», «Витаминка для всей семьи».
А пока лето нам дарит свежие и сочные витамины, стоит наслаждаться и получать удовольствие!
- Найти врача и записаться на прием:
https://itmed.org/ru/clinics/ua/
- Фитопрепаратыот депрессии, от нервозности, от бессонницы, от алкоголизма, от курения:
https://market.itmed.org/catalog/fitopreparaty_bad/Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна