Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Боль в области пупка: о каком заболевании это говорит?

Часто при боли в животе неприятные ощущения локализируются в определенной области. Например, на боль в области пупка не редко жалуются дети. Да и у взрослых неприятные ощущения и болезненность около пупка возникают довольно часто. Стоит ли бояться таких симптомов? Давайте разберемся. 

Какими заболеваниями может быть вызвана боль около пупка

Выяснить истинную причину боли в области пупка довольно сложно, поскольку не всегда с первого раза удается поставить правильный диагноз даже опытному врачу. При длительных, не проходящих болях около пупка следует обращаться к гастроэнтерологу: врач назначит дополнительное обследование, что бы подтвердить или наоборот – исключить предварительный диагноз. Боли в области пупка могут быть вызваны хроническими заболеваниями желудка или кишечника как бактериального, так и вирусного или паразитарного характера.

Так, часто болями в области пупка дают о себе знать энтерит (воспаление тонкой кишки), энтероколит (воспаление толстого кишечника). При данных болезнях боль обычно ноющая, не резкая, усиливается после еды и к вечеру, вызывая также чувство распирания. Причинами могут быть инфекции, в том числе и уже перенесенные, паразиты, заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, нерациональное и неправильное питание. Поимо боли в области пупка, при заболеваниях кишечника часто беспокоит вздутие живота, урчание, сухость кожи и снижение аппетита. 

Боли в области пупка, требующие срочного оказания медицинской помощи

Очень часто внезапной болью в области пупка «заявляет» о себе острый аппендицит. Боль также появляется по всему животу, затем  нарастает и перетекает в правую часть живота. Боль становится все сильнее, может повыситься температура, участиться пульс.  При надавливании на живот боль в правой его части усиливается, а при отпускании рук - не проходит. Острый аппендицит требует скорейшей госпитализации и хирургического лечения, иначе аппендикс (червеобразный отросток) может лопнуть и его содержимое попадает в брюшину, вызывая перитонит (воспаление брюшной полости).

Сильной болью в области пупка может сопровождаться грыжа пупка. Также при грыже пупка появляется тошнота, рвота, задержка опорожнения кишечника, газообразование. Помимо боли, в области пупка на месте образования грыжи появляется уплотненное образование. Самостоятельно вправлять грыжу нельзя, поскольку повредить ущемленную ей кишку. Следует вызвать «скорую» и госпитализировать заболевшего. Если вовремя не оказать помощь, то ущемленная кишка может омертветь (некроз). Срочного оказания медицинской помощи также требуют заворот тонкой кишки, абдоминальная мигрень, непроходимость кишечника и другие состояния, которые проявляются болями в околопупочной области, газообразованием, рвотой и т.д. 

Профилактика энтеритов, аппендицита и других заболеваний кишечника 

Чтобы улучшить работу кишечника и избежать развития острого аппендицита, гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион больше продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка поможет очистить весь кишечник, собирая «по пути» остатки пищи, которые могут попасть в аппендикс и вызвать его воспаление. Много клетчатки содержится в отрубях , бобовых, свежих фруктах и овощах, водорослях. Также полезны для кишечника кисломолочные продукты, особенно с пробиотиками – живыми микроорганизмами, которые  населяют кишечник человека и помогают регулировать патогенную микрофлору.

Жирная, жареная пища, алкоголь для кишечника (как и для всего организма, впрочем) вреден.  Во избежание заражения инфекцией, следует тщательно соблюдать меры гигиены, не забывать мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, возвращения с улицы, правильно обрабатывать пищу, своевременно лечить заболевания и не допускать их перехода в хроническую форму.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
  
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм