gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Как питаться в Рождественский пост?

Как питаться в Рождественский пост?Если мы говорим о посте, значит, подразумеваем строгую диету. Однако только диеты недостаточно. Церковь заповедует: пост - это еще и молитва, воздержание от страстей, пороков, увеселительных мероприятий, это покаяние, прощение обид…

Сущность постаочиститься телесно и духовно. Словно заново родиться. Давайте начнем с телесного пути. И время подходящее. 28 ноябряпервый день Рождественского поста. Продлится он 40 дней и закончится в ночь под Рождество.

Пост с медицинской точки зрения

С медицинской точки зрения, пост положительно влияет на организм человека. Ограничивая себя в некоторых продуктах питания, мы помогаем вывести холестерин, токсины, шлаки. Этому способствует замена животной пищи на растительную. Одновременно с этим снижается нагрузка на печень, почки, кишечник, желчный пузырь, мочевыделительную систему.

Пост стимулирует и работу иммунной системы. Благодаря отказу от белков, организм активизирует свои защитные силы, тем самым не давая нам болеть. После окончания поста, когда мы возвращаемся к обычному питанию, в котором есть мясо-молочные продукты, иммунная система включается еще раз. Таким образом, мы подпитываем внутренние силы нашего организма дважды, а значитболеем реже.

Противопоказания

У вас хронические заболевания? Обязательно посоветуйтесь с врачом на предмет: можно ли вам соблюдать длительную диету. Строго поститься не рекомендуется людям с язвой желудка, гастритом, холециститом, панкреатитом, диабетом. Такие больные и так ограничивают себя в питании, а во время поста их организм может испытывать колоссальные нагрузки и дать сбой.

От поста освобождаются больные с почечной недостаточностью, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, дети до 14 лет.

Щи да каша – пища наша

В основе постного питания приветствуется схема «щи да каша». Горячие блюда дают организму энергию, которая необходима для нормальной жизнедеятельности.

Во время поста нельзя:

  • мясо-молочные продукты: сало, колбаса, сосиски, сливочное масло, сметана, молоко, кефир, йогурт, ряженка;
  • сдоба, выпечка, птица, дичь, яйца.

Можно:

  • овощи, фрукты, грибы, зелень;
  • мучные изделия, крупы, кукурузу, бобовые: горох, фасоль, сою, орехи, миндаль, семечки, мед, растительное масло, черный шоколад;
  • соления, квашения, маринованные помидоры, огурцы, замороженные ягоды;
  • морепродукты.
Рыбу разрешается есть по субботам и воскресениям, а также в день Введения Божией Матери в Храм (4-го декабря). По вторникам и четвергам - в дни прославляемого святого. В понедельник, среду и пятницу рыбу едят только в том случае, если в этот престольный праздник.

Во вторник и четверг пищу готовят на растительном масле. В среду и пятницу - без него.

Фасоль - царица Рождественского поста

Фасоль в томате

Промыть стакан фасоли и на 3 часа замочить ее в холодной воде. Далее слить воду и варить фасоль до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг, переложить в кастрюлю, смешать с поджаренной на растительном или оливковом масле луковицей и 2-мя столовыми ложками томата. Тушить 10-15 минут. Соль, перец по вкусу.

Салат из фасоли и картофеля

Необходимо взять 4 стаканами вареной фасоли и 2 кг отварного картофеля. Картофель нарезать кружочками. Добавить маринованные огурцы и мелко порезанный лук. Салат заправить растительным маслом. Соль, перец, уксус по вкусу. Можно украсить зеленью.

Хлебный суп с фасолью и овощами

Стакан белой фасоли замочить на ночь. Утром фасоль отварить. Нарезать несколько  картофелин, нашинковать корень сельдерея. Разобрать на соцветия цветную капусту и обдать ее кипятком. Все сложить в кастрюлю и варить до мягкости.
Для заправки натереть на терке 200 г черствого хлеба, подрумянить его на сковороде с растительным маслом, тут же обжарить мелко порезанный лук. Варить вместе с овощами 10-15 минут. Можно добавить пару долек чеснока.
 

Пресс-служба медицинского портала «Zdorov-info»


Поиск клиники




Алкофарм