Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

О каких болезнях и качествах говорят вкусовые пристрастия?

О каких болезнях и качествах говорят вкусовые пристрастия?Каждый из нас отдает предпочтение определенным продуктам питания. Кто-то за праздничным столом с нетерпением ожидает десерта, тогда как других гостей хозяйка уже порадовала ароматной и сытной выпечкой с мясной начинкой. Почему так происходит? Конечно, все мы разные и довольно сложно угодить каждому гостю или члену семьи. Но все-таки стоит попробовать – ради благодарных взглядов, отличного настроения и… здоровья близких людей.
 
Оказывается, страсть человека к той или иной пище – это не столько каприз и вредность, сколько потребность организма. Недавно ученые установили связь между пылкой любовью к той или иной еде и заболеваниями. Итак, на что следует обратить внимание людям с особыми гастрономическими пристрастиями?
 
Сладости моментально поднимают настроение и активизируют работу головного мозга. Соответственно, человеку, испытывающему ежедневные эмоциональные нагрузки и умственное перенапряжение, для вдохновения среди насыщенного трудового дня нужно обязательно порадовать себя фруктом или конфетой. Дело в том, что у интеллектуалов-трудоголиков и у людей с низкой стрессоустойчивостью организм быстрее расходует глюкозу. Чтобы восполнить недостаток этого вещества, желательно отдавать предпочтение не сахару, а более полезному натуральному меду, не тортам, а фруктам. Можно иногда побаловать себя шоколадом, желательно – горьким.
 
Кроме того, тяга к сладким продуктам в большинстве случаев означает недостаток магния. Источниками данного минерала являются: лосось, миндаль, орехи кешью, арахис, гречневая, овсяная каша, бананы, авокадо и пр. Впрочем, существует еще несколько причин, почему наш организм требует сладкого: такая потребность зависит от объема физических и умственных нагрузок, режима работы и отдыха, образа жизни и пр.
 
Горькая пища привлекает человека, который недавно перенес болезнь, но не вылечился окончательно. Тяга к горькому является одним из симптомов интоксикации организма и признаком зашлакованности кишечника. Для очистки организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, свободных радикалов требуется проводить один раз в неделю разгрузочные дни, рацион которых должен определить лечащий врач.
 
Соленые блюда соблазняют не только беременных женщин, но и человека, в организме которого разворачивается воспалительный процесс. Если Вам не дает покоя ощущение недосоленной пищи, вполне вероятно, что защитные функции ослаблены и практически бессильны, особенно в борьбе с мочеполовыми инфекциями – цистит, простатит, воспаление придатков и пр. Для точного определения очага поражения и диагноза следует обратиться к врачу, потому что в таких случаях добавление соли в блюда не поможет, а, напротив, усугубит положение.
 
Кислые продукты, преобладающие в Вашем меню, свидетельствуют о пониженной кислотности желудка, что характерно для гастритов с недостаточной секреторной функцией. Плохую выработку желудочного сока подтверждает или опровергает гастроскопия. Кроме того, особую потребность в кислых дарах природы (например, в цитрусовых) испытывают пациенты в период простуды или гриппа, потому что такие продукты обладают охлаждающими свойствами и помогают облегчить состояние, перенести жар.
 
Пряности помогают переваривать пищу людям с замедленной работой желудочно-кишечного тракта и нарушениями липидного обмена. Специи моментально активизируют пищеварительную систему, выработку соков, а также разжижают кровь, улучшая кровообращение, и очищают сосуды от накоплений холестерина. Однако злоупотребление приправами опасно аллергией и раздражением слизистых оболочек. Поэтому важно своевременно обнаружить недуг и правильно его лечить.
 
Вяжущие дары природы предупреждают своего поклонника о том, что его душевные и физические силы на исходе и ему непременно нужны фитопрепараты для профилактики иммунодефицита. Продукты с вяжущими свойствами особенно опасны для людей с пониженной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованию (при артериальной гипертензии, варикозном расширении вен и пр.). В остальных случаях можно иногда побаловать себя такими лакомствами, пригодными для остановки кровотечения и омоложения.
 
Пресные яства, как правило, нравятся людям с повышенной кислотностью желудка, которые страдают от запоров или дисфункций желчного пузыря, печени. Потому что жидкие и постные (без каких-либо приправ и соусов) блюда, обладающие слабительным эффектом, облегчают состояние, снимая спазмы в области желудка. Однако, если человеку кажется безвкусной даже заправленная соусами пища, можно говорить о депрессии, под воздействием которой были задеты нервные вкусовые рецепторы. В таком случае важна поддержка, понимание родственников и помощь специалистов.
 
Кстати, о специалистах. Психологи объясняют пристрастия к конкретной еде особенностями характера. Так, твердую пищу (например, яблоки, орехи) предпочитают целеустремленные, уверенные в себе и в своей победе лидеры. Ученые заметили, что поклонники консервированных даров природы (кислого, соленого, маринованного) склоны к агрессии, жестокости, тирании. Из достоверных источников известно, что русский царь Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко, первый император Российской империи Петр Великий не садился за стол, если не видел рассолов и кислых фруктов и овощей, а Иосиф Сталин сменял гнев на милость после чаепития с лимоном.
 
Знаменитые правители России, герои своих эпохи также не представляли своей жизни без мяса. Любителям мясных блюд приписывают людям твердой натуры, которые проявляют решительность и упорство. А вот различные колбасы любят усидчивые, спокойные, исполнительные и ответственные работники. Доверчивым и импульсивным романтикам, которых манят путешествия по красотам мира, по душе рыба и морепродукты. Тонкие творческие натуры вдохновляет шоколад, пристрастие к которому выдает одинокие сердца. Тяга к молочным продуктам даже семейного человека свидетельствует о том, что ему не хватает любви, заботы и душевного тепла.
 
Что ж, сегодня мы раскрыли некоторые тайны, чтобы помочь Вам разобраться в себе – своем душевном состоянии и вероятных скрытых недугах. Однако это вовсе не значит, что нужно стесняться своих гастрономических пристрастий – достаточно просто соблюдать меру. Ведь у каждого человека должны быть свои маленькие слабости и радости.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм