Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Виноград — польза и целебные свойства

Целебные свойства виноградаЧто мы знаем о винограде? Этот вопрос покажется легким, пожалуй, даже школьнику, но только на первый взгляд. Ведь, помимо того, что эта залитая солнцем сочная ягода имеет дивный аромат и неповторимый вкус, является главным ингредиентом чарующих вин, становится украшением праздничного стола и романтического ужина, виноград оказывает благотворное действие на физическое и душевное здоровье.
 
Что же таит в себе прелестная виноградная лоза – символ крепости тела и духа, долголетия и молодости. Сегодня мы разгадаем все секреты соблазнительного винограда.
 

Виноград: целебный состав


Первые лекари называли виноград «молоком жизни», ассоциируя спелые сочные ягоды с молоком матери. Как и грудное молоко является для крохи источником энергии и защитой от болезней, так и виноград поднимает тонус и укрепляет иммунитет благодаря уникальному составу.

Целебный состав винограда

 
Виноград богат витаминами (А, С, Е, Р, РР, К, группы В), минералами (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, марганец, фтор, йод), а также аминокислоты (винная, щавелевая, лимонная, яблочная). Всего исследователи насчитывают в этой чудо-ягоде более 150-ти полезных компонентов (в том числе пектины, биофлавониды), которые обеспечивают бактерицидные, противовоспалительные, радиопротекторные, нейростимулирующие, антиоксидантные и прочие свойства.
 
Практически на 80% виноград состоит из воды, что позволяет диетологам включать эту сладкую ягоду в рацион питания своих худеющих диетологов, правда, в малых количествах. Потому что около 15% каждой ягоды составляют углеводы (дисахариды), которые гарантируют умственную и физическую активность, а также отсутствие мучительного голода даже при жесткой диете. Эта королевская ягода просто создана для людей, мечтающих об идеальной фигуре! Помимо низкой калорийности (65 кКал на 100 г), виноград приятно удивляет наличием клетчатки, препятствующей образованию жировых отложений. Кстати, жиров и белков ученые наблюдают в винограде незначительное количество.
 
Таким уникальным составом обладают все выращиваемые сегодня 8000 сортов винограда, которые подразделяют на 4 группы: винные, столовые сорта, а также разновидности, которые пригодны для получения изюма и производства сока. Такое богатство виноградных сортов ученые объясняют тем, что культивировать эту вкусную и полезную ягоду человек начал на заре цивилизации, в Месопотамии и Египте. Именно поэтому для людей, которые любят землю и ее дары, виноград является символом человеческого труда и творением солнца.
 

Виноград: полезные свойства


Эта великолепная ягода уже своим манящим ароматом, аппетитным видом, чарующим вкусом поднимает настроение. Чем же еще одаривает нас соблазнительный виноград? Обо всех чудотворных эффектах расскажем по порядку.
 

Виноград для сердца


Учитывая тот факт, что патологии сердечно-сосудистой системы лидируют по уровню смертности на планете, начнем исследовать пользу винограда для сердца и кровеносных сосудов. Еще в начале 90-х годов прошлого века мир активно обсуждал «французский парадокс». Ученые были поражены результатами исследования: как оказалось, заболеваемость сердца и сосудов у жителей Франции на 40% ниже в сравнении с другими государствами земного шара, при этом продолжительность жизни французов в среднем на 2 года больше.
 
Секрет здоровья и долголетия утонченных французов заключается в постоянном употреблении винограда на протяжении всей жизни. Малыши и школьники лакомятся виноградным соком и свежими плодами, которые украшают завтрак и полдник, а также разнообразные десерты, а взрослые радуют свой организм натуральными винами. Буквально 50 г красного вина в день благодаря содержанию биофлавонида резвератола снизит уровень холестерина. Соответственно, любители винограда ежедневно проводят эффективную профилактику атеросклероза, а также тромбофлебита: виноградный флавонид квертицин препятствует образованию сгустков крови. Кроме того, каждый глоток виноградного сока или вина укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, обеспечивая нормальный кровоток, артериальное давление и сердечный ритм. Немаловажно, что виноград, повышающий уровень гемоглобина, содержит железо, не допускающее анемии.
 
Одним словом, виноград зажигает «пламенный мотор» нашего организма.
 

Виноград против рака


Эта чудесная ягода признана мощным антиоксидантом, который активно и эффективно борется с накоплением в организме свободных радикалов – предвестников опухоли. Если своевременно не выводить свободные радикалы из организма, которые поступают из загазованного воздуха, некачественной воды, продуктов сомнительного происхождения, ионизирующего излучения и т.д., эти яды постепенно разрушают организм внутри и внешне (преждевременное старение).
 
Не допустить образование добро- и злокачественной опухоли и увядания молодости поможет виноград, а точнее – биофлавониды проантоцианидины, что содержатся в кожуре и косточках плодов. Именно поэтому важно употреблять свежие ягоды столового винограда целиком.
 

Виноград для пищеварения


Этот низкокалорийный продукт надолго насыщает организм за счет достаточного количества углеводов – сахаров. Кроме того, многочисленные органические кислоты в составе винограда активизируют пищеварение и усвоение всех полезных веществ, нормализуют микрофлору кишечника, очищая его от шлаков и токсинов. Усиливает виноград выведение не только таких вредных продуктов распада, как шлаки, токсины, металлы и пр., но и мочевой кислоты и солей, не допуская образования камней в почках и желчном пузыре.
 

Виноград против стресса


Для большинства из нас экстренной помощью в стрессовой ситуации являются сладости, которые успокаивают нервную систему, поднимают настроение и способствуют мозговой активности. В таком случае желательно отдать предпочтение не конфетам, пирожным, а винограду, который специалисты рекомендуют употреблять при истощении нервной системы (в том числе при депрессии, синдроме хронической усталости).
 
Дело в том, что моносахариды винограда (глюкоза, фруктоза, сахароза) быстро усваиваются организмом, мгновенно придавая силы и настраивая на позитивный лад.
 

Виноград против мужского бесплодия


Интерес общественности вызвали результаты недавнего исследования индийских ученых, которые считают, что виноград помогает лечить мужское бесплодие. В ходе опыта 30-ти добровольцам с такой проблемой ежедневно давали принимать ликопен – природный антиоксидант, содержащийся в ягодах винограда. Курс 3-месячного лечения приятно удивил экспертов. У 20-ти мужчин, которые не принимали иных препаратов, кроме ликопена, отметилось улучшение производства сперматозоидов и повышение их активности. А шесть участников эксперимента вскоре познали счастье отцовства!
 
Поэтому, пока ученые проводят более углубленные исследования для определения точной дозировки, прочих компонентов будущего препарата против бесплодия, мужчинам в период пониженной потенции, и представителям сильной половины человечества, страдающим от бесплодия, нужно обогащать рацион виноградом и радовать себя натуральными винами – правда, не более одного бокала в день.
 

Виноград для женской красоты


Уже тот исторический факт, что знаменитая египетская красавица Клеопатра обожала виноград, позволяет раскрыть секрет ее божественной красоты и цветущей молодости. Царица Древнего Египта использовала свежевыжатый сок винограда в качестве лосьона для кожи, которую не посмели тронуть ни морщины, ни высыпания.
 
Полифенолы винограда обеспечивают ослепительное сияние, здоровый цвет и приятную нежность кожи, увлажняя и питая ее. Из косточек винограда получают масло, которое обеспечивает полноценное питание, быстрое заживление поврежденной кожи и качественное устранение шлаков, избыточной жидкости.
 
Поэтому, дорогие мужчины, в подготовке романтического ужина для своих возлюбленных не забудьте украсить стол роскошной лозой винограда.
 
Однако стоит воздержаться от употребления винограда при сахарном диабете, ожирении, язвах в полости рта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При таких отклонениях в здоровье получить комплекс витаминов и минералов, которыми щедр виноград, можно благодаря фитопрепаратам для профилактики иммунодефицита. Желательно отказаться от подобного угощения беременным женщинам и кормящим мамам.
 
В остальных случаях чудотворный виноград станет натуральным, эффективным и безопасным лекарством для тела и души.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм