Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Антиоксиданты – забота о нашей молодости и красоте

Антиоксиданты – забота о нашей молодости и красотеСлово «антиоксиданты» сегодня у всех на слуху, кто интересуется современными достижениями медицины и косметологии. Ведь многие фармацевтические и косметические компании-производители гордятся надписью на своих товарах: «с антиоксидантами». Однако отнюдь не каждая красавица, ведущая здоровый образ жизни, знает смысл и ценность этих компонентов.
 
Что же такое антиоксиданты? Какими они бывают? Откуда их можно получить? Чем могут быть полезны человеку вещества, которые еще совсем недавно применяли лишь против окисления… резины? Та и прочие вопросы, которые интересуют многих, мы ответим.   

Антиоксиданты и их предназначение


Значение понятия нужно искать в его происхождении. Из школьного курса мы помним, что приставка «анти» означает «противопоставление, противостояние», а корень «окси» – «кислый». Соответственно, антиоксиданты представляют собой ингибиторы окисления, вещества, которые замедляют разрушающее воздействие, оказываемое кислородом.
 
Дело в том, что источник жизни на Земле – кислород – может оказывать и негативный эффект, создавая оксиданты (окисляющие вещества). Разрушая металлы, резину и прочие материалы, они пагубно воздействуют и на человеческий организм. Оксиданты еще называют «свободными радикалами», которые, попадая в человеческий организм извне (через загазованный воздух, сигаретный дым, грязную воду, продукты фаст-фуда и пр.), повреждают сначала клетки, а после – ткани и органы.

Свободные радикалы


Естественно, свободные радикалы атакуют здоровые молодые клетки, ускоряя процессы старения, ослабевая защитные функции организма и провоцируя развитие хронических патологий сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, органов зрения. Свободные радикалы признаны главными виновниками добро- и злокачественных опухолей. Немаловажную роль в образовании свободных радикалов в организме человека специалисты отводят стрессу.
 
При поступлении в организм антиоксиданты связываются с опасными молекулами (свободными радикалами), образуя радикалы слабого действия и замедляя процесс окисления. Кроме того, мощные антиоксиданты способны восстанавливать клетки с поврежденной структурой. Без своевременного применения антиоксидантов постепенно и необратимо разрушаются клетки, ткани, органы, организм, который уже не в состоянии побороть заболевания, стареет внутри и внешне, а человек утрачивает физическую и умственную работоспособность.
 
Впервые антиоксиданты на человеческом организме были опробованы российскими (советскими) биохимиками для нейтрализации последствий лучевой болезни. Позже положительные результаты применения антиоксидантов отметили кардиологи, невропатологи, онкологи и прочие специалисты. Ведь особенно в помощи этих веществ нуждается организм при сильном стрессе, воздействии ультрафиолетового излучения, в период реабилитации после операции. Однако и при нормальном самочувствии следует поддерживать баланс. Поэтому антиоксиданты должны постоянно присутствовать в организме, укрепляя и вооружая его перед встречей со свободными радикалами.
 

Антиоксиданты: разновидности и источники


Одним из распространенных мифов об антиокислительных компонентах является мысль о том, что антиоксиданты изобрел человек. Это не так. На самом деле ученые лишь раскрыли полезные свойства, чрезвычайную значимость веществ, которые создала природа. Позаботившись о благосостоянии человека, природа предусмотрела две степени защиты его организма от атакующих свободных радикалов.
 
Первичную защиту обеспечивают антиоксиданты-ферменты, которые вырабатываются в человеческом организме для устранения активного кислорода, трансформируя его в перекись водорода и менее агрессивные радикалы, а после – в воду и жизненно важный кислород. Такие ферменты (белковые молекулы) присутствуют во всех клетках, а также в гормонах. К ферментам-антиоксидантам ученые относят: супероксиддисмутаза (изменяет структуру оксидантов, превращая их в перекись водорода), каталаза (расщепляет перекись водорода на воду и кислород) и глутатион (выводит токсины).
 
Вторичной защитой организма от свободных радикалов являются антиоксиданты-элементы: витамины (С, Р, А, Е, К), минералы (цинк, селен, медь, железо, марганец), биофлавоноиды (рутин, цитрин, аскорутин, квертецин), серосодержащие аминокислоты. Поступая в основном с пищей, они снижают активность свободных радикалов и не допускают их размножения.
 
В большинстве случаев в период обострения заболеваний антиоксидантов-ферментов недостаточно для победы над недугом. Поэтому обязательно рацион больного нужно обогащать продуктами-антиоксидантами: зеленые листовые овощи (салат, щавель), ярко-красные и желтые фрукты и овощи (абрикосы, персики, яблоки, цитрусовые, бананы, гранат, томаты, морковь, перец, тыква, свекла), а также ягоды (клюква, смородина, черника, малина, клубника). Кроме того, в переходные периоды года нужно обратить внимание на продукты-антибиотики – лук, чеснок, петрушка, которые богаты антиоксидантами. Отметим, что больше всего антиоксидантов в кожуре плодов.

продукты-антиоксиданты

 
Диетологи обнаруживают мощные антиокислители в бобовых (особенно фасоль) и в винограде. Соответственно, вино (в частности, красное) и коньяк восполняет недостаток антиоксидантов (резвератролы). Поэтому употреблять эти алкогольные напитки можно, но в меру – 40-50 г. (для устранения болезнетворных микробов, снятия эмоциональных нагрузок, предупреждения стресса и пр.). Среди других напитков, без которых нам сложно представить хоть один день в нашей жизни, следует упомянуть кофе (но только натуральный, а не растворимый!), какао и чай (насыщены танинами – сильными антиоксидантами).
 
Безусловно, желательно употреблять дары природы с высоким содержанием антиоксидантов в свежем виде либо с минимальной термической обработкой – только так можно обеспечить полноценную передачу полезных элементов. Если же у человека нет возможности сбалансировано питаться или указанные продукты-антиоксиданты не соответствуют его вкусовым предпочтениям, на помощь придут пищевые добавки, содержащие антиоксиданты (аскорбиновая кислота, лимонная кислота, пектин и пр.) и фитопрепараты для профилактики иммунодефицита, фитопрепараты для профилактики онкологических заболеваний. В таком случае важно четко следовать инструкции и рекомендациям лечащего врача во избежание передозировки.
 
Таким образом, антиоксиданты – это еще одно подтверждение того, что сама природа против болезней и старости.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм