Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Грибы: полезный состав и опасность для организма


Проливные дожди раньше обычного в этом году открыли грибной сезон. Поэтому собирание грибов, что именуют «третьей охотой», становится увлекательным, познавательным и полезным времяпрепровождением для всей семьи. Перед дружным походом в лес нужно знать: какие грибы можно собирать, как их правильно хранить и приготовить без вреда для здоровья и пр. Поэтому сегодня мы прежде соберем знания, а после пойдем «охотиться» только на полезные грибы!

Грибы: полезный состав


Редко можно встретить человека, равнодушного к ароматным и питательным, сытным и аппетитным блюдам из грибов, которыми изобретательные кулинары предлагают полакомиться в свежем, отварном, жареном, тушеном, консервированном, маринованном виде. Диетологи называют состоящие на 85% из воды грибы «лесным мясом», которое уместно и на пикнике, и на праздничном столе. Кстати, даже активно худеющим пациентам специалисты разрешают употреблять грибные соусы, супы, рагу и прочие соблазнительные яства из низкокалорийных грибов (29 кКал в 100 г), которые, согласно исследованиям, снижают тягу к сладостям и уровень сахара в крови.

Сегодня науке известно более 3000 видов съедобных грибов из 14000 изученных, которые доступны всем и каждому любителю этого лакомства после обильных дождей. Главными поклонниками грибов являются приверженцы вегетарианства. Потому что грибы – основной заменитель мяса, богатый белками растительного происхождения (более 5% от общей массы), которых больше в два раза, чем в яйцах. Эти обитатели леса признаны диетическим продуктом благодаря низкому содержанию жиров (не более 1% от общей массы гриба) и оптимальному уровню углеводов (3%). Впрочем, людям с повышенной чувствительностью организма нужно быть осторожными в бесконтрольном поглощении грибов, потому что белки в их составе могут стать причиной аллергии.

Ценность грибов объясняется богатством минералов и витаминов. Так, грибное блюдо восполнит недостаток калия, кальция, фосфора, необходимых для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, укрепления костей и суставов, а также магния (предотвращает спазм сосудов), цинка (нормализует обмен веществ), меди (стимулирует работу гипофиза), железа (участвует в образовании гемоглобина). Кроме того, съедобные грибы щедры витаминами А, С, группы В (В1, В2, В6), которые повышают стрессоустойчивость, защитные функции организма от вирусных и бактериальных инфекций и улучшают состояние кожи, волос, зубов, ногтей. Постоянно употребляя грибы, Вы снижаете уровень холестерина, риск атеросклероза и повышаете умственные способности благодаря аминокислотам, которых в этом продукте ученые насчитывают более 15-ти.

Поэтому не удивительно, что мудрецы Древнего Рима считали, что грибы придают жизненную энергию храбрым воинам. Интересно отметить, что грибные блюда востребованы и незаменимы уже на протяжении многих тысяч лет. Кстати, наши предки не только лакомились, но и лечились грибами. Целебных грибов насчитывается около 700 видов. Не так давно науке удалось объяснить чудодейственные свойства грибов, которые содержат бета-глюканы (противостоят образованию раковых клеток) и хитин (выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы и свободные радикалы из организма). Например, белый гриб и грибы шиитаке славятся противоопухолевым действием, а чайный гриб знаменит противовоспалительным эффектом.

Как видим, грибы – это незаменимый продукт сбалансированного питания человека, который приносит не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

Грибы: опасности и предостережения


Несмотря на очевидное благотворное влияние и неповторимые вкусовые качества, грибы могут представлять угрозу жизни человека. Потому что сегодня, когда массово доступна информация о видах грибов, правилах сбора, хранения, приготовления, употребления, случаи отравления грибами не уменьшаются.

В основном попадают в инфекционное отделение любители грибов, которые плохо различают съедобные и непригодные для употребления в пищу грибы, собирая их в лесу или приобретая их на стихийных рынках. Напоминаем, что к несъедобным грибам относится: мухомор зеленый (бледная поганка), мухомор красный, дождевик, ложный серо-желтый опенок, сатанинский гриб, темно-чешуйчатый шампиньон, розовопластинник, волокинница и пр. Врачи говорят, что нередко причиной отравления становится неправильное приготовление съедобных грибов (например, в случае со свинушкой тонкой) или их употребление в непригодном виде.
Опытные кулинары советуют как можно скорее обработать срезанные съедобные грибы (очистить, промыть и отварить минимум дважды). Иначе спустя 5 часов хранения грибов при комнатной температуре начинают накапливаться вторичные метаболиты. Собранные в лесу грибы можно хранить в течение суток, но только на холоде и в жесткой таре: в полиэтиленовых пакетах с закрытым доступом воздуха ускоряется процесс образования вредных веществ. А вот готовые блюда из грибов нужно хранить в холодильнике обязательно в глиняной или эмалированной посуде. Тогда как консервированные грибы желательно либо употреблять сразу после вскрытия, либо прокипятить – во избежание ботулизма (тяжёлое инфекционное токсическое заболевание с поражением нервной системы).

Не менее важно знать, что собирать съедобные грибы следует только в экологически чистых зонах – в лесах, отдаленных минимум на 3 км от проезжей части, промышленных заводов, военных полигонов, тепло-, электростанций и т.д. Потому что грибы быстро вбирают из почвы, воды и воздуха опасные токсины, радиоактивные соединения.

Даже правильно собранные, обработанные и приготовленные грибы нельзя кушать беременным женщинам, кормящим мамам, а также не нужно давать детям до 5-7-ми лет и нежелательно – до 12-14-ти. Потому что детский организм не в состоянии перерабатывать хитин. Чтобы не допустить тяжести в желудке и сбоев в работе пищеварительной системы взрослым не стоит лакомиться достаточно тяжелыми грибными блюдами на ночь. Тем более что увлечение грибами увеличивает риск панкреатита. В случаях табу на грибах восполнить недостаток витаминов и минералов помогут фитокомплекс «Витаминка для всей семьи». В период реабилитации улучшат самочувствие больного такие фитокомплексы: «Пектацерол» (очищает организм от токсинов и радионуклидов).

Если спустя 2-3 часа после употребления грибов человека начала мучить острая боль в животе, тошнота, а также при этом наблюдается рвота и диарея, необходимо оказать первую помощь при отравлении грибами:
  • вызвать бригаду «скорой помощи» или доставить пострадавшего в ближайший медицинский пункт, больницу;
  • до приезда врача нужно положить больного в кровать;
  • попытаться вызвать рвотный рефлекс, а также поставить клизму и промыть желудок теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия; вообще, важно не допустить обезвоживания организма, обеспечив обильное питье;
  • в случае ослабления сердечной деятельности нужно приготовить крепкий черный кофе или чай с медом;
  • по возможности сохранить, и передать врачу остатки пищи, спровоцировавшей отравление, для медицинского анализа.
 
 Теперь, зная пользу и возможный вред этих соблазнительных даров природы, можно отправляться на охоту на грибы, но только собирать очень осторожно!
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм