Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Аллергия на пыльцу березы: симптомы и способы лечения

Аллергия на пыльцу березы: симптомы и способы леченияВесной аллергия мучает многих людей. Причина – растения начинают цвести, и их пыльца у аллергиков вызывает неприятную реакцию. Особенно сезонная аллергия обостряется в апреле-мае. В этот же период цветет и береза, из-за чего могут страдать как взрослые, так и дети.

Какие симптомы аллергии на березовою пыльцу?

Данная аллергия довольно часто встречается в наших географических широтах. При этом многие люди понятия не имеют, почему вдруг начинают чихать и сморкаться. В составе пыльцы березы есть более сорока белковых соединений, однако неприятную реакцию у человека вызывают лишь шесть из них. Самый вредный из них для аллергиков – гликопротеин.

Чаще всего аллергия возникает из-за ослабленного иммунитета, индивидуальной непереносимости пыльцы или наследственной предрасположенности.

К симптомам аллергии на пыльцу березы относят:
  • хроническую заложенность носа, чихание – проявления аллергического ринита;
  • конъюнктивит – покраснение глаз и век, их болезненность, зуд;
  • повышенное слезоотделение;
  • приступы удушья;
  • сыпь;
  • приступообразный кашель.
Отдельно стоит сказать об аллергии на пыльцу березы у детей. В раннем возрасте ее симптомы проявляются более ярко, они могут создавать реальный дискомфорт и даже опасность для малыша. Любая аллергия может стать причиной развития бронхиальной астмы, различных, самых тяжелых форм дерматита и даже поражения нервной системы. Поэтому пускать этот вопрос на самотек ни в коем случае нельзя.

Диагностика аллергии на березовою пыльцу

Чтобы на 100% удостовериться, что аллергия не на что другое, а именно на березу, нужно сдать анализ крови. Если проблема есть, в нем будет видна реакция на аллерген Т3 – маркер повышенной чувствительности к пыльце березы. Также врач может назначить специальные аллергопробы.

В медицине есть такое понятие, как перекрестная аллергия. Она развивается у многих из тех, кто страдает от какой-либо пыльцевой аллергии. Суть этого понятия в следующем: человек в период обострения сезонной аллергии чувствует себя хуже, если ест ряд сырых овощей и фруктов. Это происходит потому, что протеины, содержащиеся в пыльце и определенных продуктах, очень похожи, поэтому организм их не различает и отвечает аллергической реакцией и на еду тоже.

Как бороться с аллергией на березовую пыльцу?

Если факт аллергии на березовую пыльцу установлен, в идеале лучше всего уехать на период ее цветения в места, где данные деревья не растут. Конечно, позволить себе это сделать могут немногие, но рекомендация такая есть. Также несколько спасти ситуацию поможет медицинская маска, в которой желательно гулять на улице, пока береза не отцветет.

В устранении симптомов аллергии помогут антигистаминные средства, которые нужно принимать только по предписанию врача.

Что касается возможной перекрестной аллергии, лучше убрать из рациона такие фрукты, как яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, также на определенный период забыть об орехах, сырой моркови, сельдерее, киви. Они могут обострить проявления пыльцевой аллергии. Статистика утверждает, что только у 7% людей, которые страдают от аллергии на пыльцу березы, есть и перекрестная аллергия, но перестраховаться не помешает.

Сезонная аллергия – это всегда неприятно и в некоторых случаях довольно опасно. Однако бороться с ней можно и нужно. Современные лекарственные средства позволяют значительно уменьшить проявления симптомов аллергии, в том числе и на пыльцу березы.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм