Опущение матки: как бороться с болезнью?

Почему опускается матка и чем это опасно?
Матка может опускаться и выпадать по разным причинам. К ним относятся анатомические нарушения и врожденные пороки развития органов тазового дна, повреждение или сильное растяжение мышц тазового дна, осложнения после родов, операция, гормональные нарушения из-за климакса. На развитие патологии влияют частые и/или сложные роды, хронические сильные запоры, наличие у женщины лишнего веса, слишком большие физические нагрузки, постоянный подъем тяжелого. Не последнюю роль играет и наследственная склонность к заболеванию.Если на опущение матки не обращать внимание, оно будет прогрессировать. Из-за болезни возникают такие последствия:
- Хроническая боль в пояснице и внизу живота тянущего характера.
- Трудности совершения полового акта из-за болезненных ощущений.
- Выделение крови из промежности при половом контакте.
- Нарушение менструального цикла.
- Недержание мочи и кала.
- Запоры.
- Хроническое вздутие живота.
- Бесплодие.
- Развитие воспаления в выпадающей части матки из-за ее механического повреждения.
Как бороться с опущением матки?
Лечение патологии может быть консервативным и оперативным. Все зависит от степени развития болезни и многих сопутствующих факторов. Если матка не сильно опустилась и достигла еще половой щели, болезнь можно лечить консервативно. Речь идет о специальной лечебной физкультуре, которая поможет укрепить мышцы тазового дна. Также в качестве лечения используют мази, свечи с эстрогенами. Женщине противопоказано поднимать тяжести.Если матка сильно опустилась и даже выпадает, нужна операция.
При регулярных плановых визитах к гинекологу можно вовремя выявить проблему и справиться с ней без операции. Но если хирургическое лечение неизбежно, не стоит от него отказываться. Ведь опущение и выпадение матки способно сильно ухудшить качество жизни и негативно повлиять на работу многих органов.
Источник: itmed.org