Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Опущение матки: как бороться с болезнью?

Опущение матки: как бороться с болезнью?Около 10% женщин в возрасте до 30 лет страдает от опущения матки. В 40 лет это уже 40%, в 50 лет – 50%. Что же преследует так много женщин во всем мире? Опущение матки – это неправильное положение данного органа, при котором его дно и шейка смещаются вниз по причине слабости мышц тазового дна. Бывает, что матка опускается настолько сильно, что даже выпадает из промежности. Почему так случается? Как женщине избавиться от данной болезни?

Почему опускается матка и чем это опасно?

Матка может опускаться и выпадать по разным причинам. К ним относятся анатомические нарушения и врожденные пороки развития органов тазового дна, повреждение или сильное растяжение мышц тазового дна, осложнения после родов, операция, гормональные нарушения из-за климакса. На развитие патологии влияют частые и/или сложные роды, хронические сильные запоры, наличие у женщины лишнего веса, слишком большие физические нагрузки, постоянный подъем тяжелого. Не последнюю роль играет и наследственная склонность к заболеванию.

Если на опущение матки не обращать внимание, оно будет прогрессировать. Из-за болезни возникают такие последствия:
  • Хроническая боль в пояснице и внизу живота тянущего характера.
  • Трудности совершения полового акта из-за болезненных ощущений.
  • Выделение крови из промежности при половом контакте.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Недержание мочи и кала.
  • Запоры.
  • Хроническое вздутие живота.
  • Бесплодие.
  • Развитие воспаления в выпадающей части матки из-за ее механического повреждения.

Как бороться с опущением матки?

Лечение патологии может быть консервативным и оперативным. Все зависит от степени развития болезни и многих сопутствующих факторов. Если матка не сильно опустилась и достигла еще половой щели, болезнь можно лечить консервативно. Речь идет о специальной лечебной физкультуре, которая поможет укрепить мышцы тазового дна. Также в качестве лечения используют мази, свечи с эстрогенами. Женщине противопоказано поднимать тяжести.

Если матка сильно опустилась и даже выпадает, нужна операция. 

При регулярных плановых визитах к гинекологу можно вовремя выявить проблему и справиться с ней без операции. Но если хирургическое лечение неизбежно, не стоит от него отказываться. Ведь опущение и выпадение матки способно сильно ухудшить качество жизни и негативно повлиять на работу многих органов.
 
Источник: itmed.org
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм