Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Рак во время беременности: прогнозы для мамы и ребенка

Рак во время беременности: прогнозы для мамы и ребенкаБеременность – это светлое и одновременно трудное время для женщины, которое может омрачить что угодно. К сожалению, новости бывают не просто печальными, но и трагическими. Например, у женщины могут диагностировать рак. Совместима ли терапия против рака и беременность? Есть ли шанс у женщины доносить и родить здорового ребенка, сохранив, при этом, шанс на свою жизнь.

Над решением этого вопроса трудятся многие ученые во всем мире. И их выводы далеко неоднозначны, каждый случай индивидуален. Какие же возможны варианты развития событий при диагностировании рака во время беременности?

Особенности рака во время беременности

Рак коварен тем, что его редко диагностируют во время беременности на ранней стадии. Причина в том, что его симптомы часто похожи на проявления токсикоза. Это высокая утомляемость, субфебрильная температура, анемия, тошнота, рвота, все это бывает и на ранних сроках беременности, поэтому ни женщина, ни ее врач долго не подозревают неладное. Поэтому диагностируют онкологические патологии зачастую во втором-третьем триместре беременности, когда драгоценное время уже упущено.

Самые распространенные виды рака при беременности – это рак молочной железы (фиксируется 1:3000 случай), лимфома (1:4000), рак яичников (1:10000), рак шейки матки (1:10000), меланома (рак кожи, 1:25000).

Лечить рак у беременной сложно, поскольку существуют высокие риски для плода. Обычно если диагноз ставят в первом триместре, беременность прерывают. Поскольку в этот период формируются все главные органы у плода, и лечение против рака может спровоцировать формирование у него тяжелых пороков развития, даже если он выживет. Если рак выявили на более поздних сроках беременности, все не так однозначно.

Многие виды хирургического лечения вполне совместимы с беременностью. Поэтому если есть возможность удалить опухоль, не повредив ребенку, это делают без прерывания беременности. Если срок беременности позволяет, проводят одновременно операцию по удалению опухоли и кесарево сечение.

Химиотерапия также может быть совместима с беременностью, но это явные риски. Обязательно нужно закончить курс химиотерапии минимум за 3 недели до родов.

Что касается лучевой терапии, она абсолютно противопоказана при беременности. Поэтому если без данного вида лечения никак не обойтись, нужно либо прерывать беременность, либо, если время еще есть, проводить лечение пациентки уже после родов. Но часто такого времени у женщины нет, если она хочет сохранить свою жизнь.

В современном мире существуют способы лечения рака, которые применяют во время беременности. Но это вопрос, который требует объективной оценки всех рисков и для матери, и для плода. Нельзя допустить преждевременной смерти женщины, а также следует побеспокоиться не только о сохранности жизни малыша, но и о качестве его будущей жизни. Если лечение сопряжено с высоким риском пороков развития у плода, возможно, лучше прервать беременность.

Источник: itmed.org


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм