Женское бесплодие: какие факторы мешают забеременеть?

Что такое женское бесплодие
Женским бесплодием называется состояние женщины, при котором она не может зачать малыша в детородном возрасте. Бесплодие классифицируют на первичное, вторичное и абсолютное. Если женщина ни разу не смогла забеременеть не смотря на регулярную интимную жизнь без использования контрацептивов в течение года и более – то ставится вопрос о бесплодии и рекомендуется начать обследование и лечение.Если беременность вообще никогда не наступала, то ставится вопрос о диагностике первичной беременности. Если женщина беременела хотя бы 1 раз, в независимости от того родила она ребенка или не смогла выносить малыша, последующие неудачные попытки забеременеть классифицируются, как вторичное бесплодие. Абсолютное бесплодие диагностируют при полном исключении возможности беременности – нарушении в развитии половых органов, отсутствие матки и т.д.
Какие факторы мешают женщине забеременеть
В большинстве случаев наступлению беременности и вынашиванию плода воспалительные процессы в органах малого таза. Даже перенесенные несколько лет назад воспаления яичников или других женских органов могут приводить к образованию спаек в маточных трубах и их непроходимости. К невозможности зачать ребенка также приводит нарушение овуляции: при данном нарушении нарушен процесс, при котором созревает яйцеклетка, также нарушается ее выход из яичника для встречи со сперматозоидом. Такие расстройства связаны с эндокринными нарушениями.На возможность забеременеть также влияют врожденные и приобретенные женщиной патологии: деформация матки, аборты, множественные миомы в полости матки, генетическая предрасположенность. Немаловажный фактор – это избыток или недостаток массы тела женщины, ее режим питания и рацион, физическая активность и психоэмоциональное состояние. Постоянные расстройства, стрессы, неврозы сильно влияют на возможность забеременеть. Проблемы с зачатием могут быть связаны с иммунологическим бесплодием, когда в женском организме образуются антитела, приводящие к гибели сперматозоидов.
Как лечат бесплодие и как повлиять на фертильность

Если лечение не дало результата, то специалист предложит вспомогательные репродуктивные технологии: ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), использование донорской спермы или суррогатного материнства, инсеминация спермой партнера. Для профилактики бесплодия важно не только следить за физическим состоянием женщины и регулярно посещать гинеколога для профосмотра, но и заботиться о питании, психическом здоровье и эмоциональном состоянии.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна