Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Женские болезни: почему в холода беспокоят гинекологические проблемы

Холодное время года провоцирует обострение заболеваний, в том числе и гинекологических. Переход на зимнее время, снижение температуры воздуха  и т.д., это всегда стресс для организма, защитные силы которого ослабляются.  Гинекологи отмечают, что с наступлением холодной осени и зимы количество их пациенток резко возрастает.
 

Самые «популярные» осенне-зимние женские болезни

Многие женщины думают, что именно переохлаждение виновато в целом ряде воспалительных женских недугов: сразу дают о себе знать аднекситы (воспаление придатков), кольпиты или вагиниты (воспаление влагалища) и т.д. Гинекологи отмечают, что холод – это провокатор инфекционных процессов, а не виновник, как таковой. То есть, инфекция в организме женщины уже была, заболевание развивалось медленно, либо не доставляя женщине беспокойства, либо женщина игнорировала беспокоящие ее боли, дискомфорт во время интимности, выделения (если они довольно скудные), ставшие вдруг обильными и болезненными менструации и т.д.

Воспалительный процесс начинается при наличии инфекции, а переохлаждение может стать провоцирующим фактором, а не первопричиной болезни. Важно не допускать попадания в организм бактерий и вирусов. Если вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем и противостоять им поможет крепкий иммунитет, то бактериальная инфекция, в том числе и возбудители гинекологических болезней, могут попасть в организм обычным бытовым путем. Пользование общим полотенцем, посещение бани или сауны, незащищенный секс, недостаточное несоблюдение интимной гигиены приводят к женским недугам. Кроме того, курс лечения антибиотиками может спровоцировать рост дрожжевого грибка и вызвать кандидоз влагалища – молочницу.   

Как избежать обострения женских болезней

Помимо соблюдения гигиены и своевременного лечения различных болезней внутренних органов, важно соблюдать довольно простые правила: 
  • одеваться по погоде: не переохлаждаться в тонких колготах или коротких куртках и наоборот – не потеть и не остывать потом в слишком теплых пуховиках
  • поддерживать иммунитет витаминными комплексами
  • быть физически активной и есть здоровую пищу, сказать «нет» вредным привычкам, особенно сигаретам. Гиподинамия, нездоровая пища и курение провоцируют целый ряд болезней, снижают иммунитет, что естественно оказывает влияние и на женское здоровье
  • выбирать места для зимнего отдыха, консультируясь со своим гинекологом. Поскольку резкая перемена климата, часовых поясов и рациона могут вызвать гормональный сбой и нарушение менструального цикла.

Советы гинекологов: как сохранить женское здоровье

Помимо вышеуказанных методов профилактики женских болезней, гинекологи советуют проходить профилактические осмотры каждый год. А в идеале - каждые 6 месяцев. Обязательно следует проверить показатели крови, сдать мазки (вагинальный и цервикальный), мочу. Эти обследования помогут выявить инфекцию, если болезнь протекает бессимптомно и успешно ее вылечить.

Так, даже редкие боли внизу живота или обильные месячные – уже весомый повод обратиться к специалисту. Важно не забывать, что любое гинекологическое  заболевание – это большой риск для репродуктивного здоровья и возможности иметь детей. Поэтому женщинам следует быть более внимательным к своему здоровью, а мужчинам – всегда поддерживать своих жен, матерей, сестер и подруг.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм