Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Всемирный день людей с синдромом Дауна: что известно о генетической аномалии?

Всемирный день людей с синдромом Дауна: что известно о генетической аномалии?21 марта в Украине, как и в других странах, отмечался Всемирный день людей с синдромом Дауна. На фоне пандемии коронавируса COVID-19 и борьбы с ней следует помнить и о других болезнях и вызовы, с которыми человечество также имеет дело. Нельзя забывать о людях с хроническими болезнями даже в самые тяжелые времена.

Впервые Всемирный день людей с синдромом Дауна начали отмечать в 2006 году по инициативе Всемирной и Европейской ассоциаций «Даун-синдром». А уже с 2012 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН 21 марта стало днем ​​людей, имеющих сидром Дауна. Март для этой даты выбран неслучайно, поскольку синдром Дауна провоцируется хромосомной аномалией трисомией, а этот месяц - третий по счету в году. 21 число символизирует 21-ю лишнюю хромосому.

Люди должны знать, что синдром Дауна является генетической аномалией. Больные имеют не 46, а 47 хромосом, лишней является 21-я хромосома. Синдром еще в 1866 году открыл английский врач Джон Даун, но детально изучена и описана болезнь была в ХХ веке.

Синдром Дауна является общемировой проблемой, он распространен во всех регионах земли. Из-за него у больного страдают функции моторики, когнитивные функции, физическое здоровье. Человек с синдромом Дауна имеет характерную внешность: особое строение глаз. Дети с синдромом Дауна отстают в развитии от своих сверстников, однако при условии грамотного лечения и развития они со временем могут хорошо учиться, получить образование, освоить профессию. Огромное значение в развитии человека с синдромом Дауна играет привлечение его семьи к вопросам его развития.

Ежегодно в Украине рождается более 400 детей с синдромом Дауна, в мире - около 5000. Их генетическая аномалия является настоящим испытанием как для них, так и для их родителей, членов семей. Желаем им терпения и сил в борьбе с последствиями врожденной хромосомной аномалии, в которой никто не виноват.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники