Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Для реформы госпитального сектора планируют применить принцип децентрализации в здравоохранении

Для реформы госпитального сектора планируют применить принцип децентрализации в здравоохраненииРеформа госпитального сектора в Украине тесно связана с внедрением следующего этапа медицинской реформы в целом. 17-18 февраля 2020 года в Киеве состоялся семинар «Развитие госпитального сектора в Украине», на котором эксперты попытались ответить на вопросы об основных изменениях, которые ожидают эту отрасль в ближайшее время. В работе семинара в качестве экспертов приняли участие представители Минздрава, НСЗУ, Всемирного банка, ВОЗ.

Итак, реформирование госпитального сектора предоставления медицинских услуг в Украине является ключевым для правительства и долгожданным для населения. В Минздраве утверждают, что максимальное количество полномочий будет принадлежать именно региональном уровню управления здравоохранения, поскольку там лучше понимают неотложные нужды конкретной местности в этом вопросе.

Данная реформа призвана перейти от содержания стен и кроватей больниц к финансированию медицинских учреждений за реально предоставленные услуги. Кроме того, ее цель - позволить руководству медицинских учреждений самостоятельно распределять средства в соответствии с насущными проблемами. Увеличится роль госпитальных советов, в состав которых входят представители медицинских учреждений, профильные члены ОГА, представители профсоюзов и общественных организаций. Советы будут распределять средства между членами госпитального округа.

Одна из целей реформирования госпитального сектора - многопрофильность больниц, уход от модели монопрофильных медицинских учреждений. Ведь узкоспециализированные больницы дорого обходятся бюджету. Кроме того, пациентам удобно, когда много видов медицинской помощи оказывают в одном учреждении.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники