Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Корь - крайне заразная инфекционная болезнь, которая может провоцировать тяжелые осложнения

Корь - крайне заразная инфекционная болезнь, которая может провоцировать тяжелые осложненияОсложнения от такой инфекционной болезни, как корь, могут быть тяжелыми, а иногда и фатальными. Об этом говорят и отечественные, и зарубежные врачи. Информацию о тяжелых осложнениях от кори опубликовали в авторитетном британском научном журнале The BMJ. Там описали три случая протекания кори у взрослых пациентов.

В первом случае корью заболел молодой человек, который был полностью привит от этой болезни в детстве. У него корь усложнилась гепатитом. У второго пациента к кори присоединился аппендицит, у третьего болезнь осложнилась менингитом (он обратился за медицинской помощью после нарушения зрения и развития сильной устойчивой головной боли). Как у второго, так и у третьего пациента не было достоверной информации о вакцинации от кори в детстве.

К счастью, все три указанные пациента полностью вылечились. Однако так случается далеко не всегда. Иногда корь приводит к инвалидизации и даже к смерти человека. Ведь этот вирус очень сильно угнетает иммунную систему человека, поэтому осложнения могут задеть буквально любой орган. В то же время, специфического лечения кори не существует. Нет ни одного препарата, эффективность которого была бы доказана при лечении кори.

Единственная надежная защита от кори - своевременная вакцинация. По календарю, утвержденному в Украине, прививки от кори, краснухи и паротита проводят детям планово в возрасте 1 и 6 лет. Чтобы в обществе сформировался эффективный коллективный иммунитет, который бы позволил практически забыть о циркуляции вируса кори, необходим охват прививками населения на уровне 95%. К сожалению, Украине до этого показателя еще очень далеко.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники