Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Роль семейных врачей и педиатров в диагностике и профилактике диабета: мнение экспертов

Центр общественного здоровья МОЗ Украины организовал экспертный круглый стол, чтобы актуализировать проблематику диабета в стране. А также создать дорожную карту реализации Национального плана мероприятий по неинфекционным заболеваниям в области диабета. Во время круглого стола участники обсуждали диабет II типа - как наиболее распространенный в обществе (более 90% всех случаев). При этом заболевание остается  недодиагностированым, ведь около половины людей не знает, что живет с диабетом II типа.

Как отметила Ольга Донцова, руководитель отдела продвижения здорового питания и физической активности ЦОЗ, чтобы остановить распространение заболеваемости, надо провести многолетнюю длительную информационную кампанию для повышения осведомленности населения о болезни. Международная диабетическая федерация, которая ежегодно выбирает тему Всемирного дня диабета, выбирала два года подряд тему "Диабет и семья". Семья для выявления диабета - важнейшее учреждение, в том числе одну из центральных ролей здесь играет именно семейный врач. Потому что он знает все о семье и становится для семьи почти ее членом, помогая, в том числе и вовремя выявить диабет.

Одно из ключевых предложений, которое озвучила эксперт, касается изменения нормативно-правовой базы школьного питания. Существующие нормы не отражают современных реалий, устарели с точки зрения науки, практики, новых стандартов (не учтенные особенности детей с аллергиями, пищевой непереносимостью, любыми заболеваниями метаболического характера). Эти регламенты, например, рекомендуют детям по 350-400 г пшеничного хлеба в день, что не соответствует тарелке здорового питания и национальным рекомендациям по здоровому питанию, которые были утверждены Минздравом в декабре 2017 г. Поэтому обязательно необходимо провести изменения нормативно-правовой базы для школьного детского питания и питания в лечебных учреждениях.

Воплощение этих изменений - в пределах компетенции местных властей. При наличии нормативных документов национального уровня и регламентов по школьному питанию реализовывать программы могут объединенные территориальные громады. Также экспертами предложена инициатива создания реестра пациентов с диабетом II типа, в который могут быть заложены социально-демографические показатели (возраст, пол, проживание), чтобы сделать исследование распространенности диабета и групп риска. Затем для этих же групп можно планировать информационные кампании и отслеживать их эффективность. С более подробной информацией относительно развития реализации Нацплана мероприятий по неинфекционным заболеваниям в области диабета можно ознакомиться на сайте ЦОЗ МОЗ Украины. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники