Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Животные «виноваты» в 60% болезней людей: как противостоять антимикробной резистентности

Аграрный сектор и сфера здравоохранения должны объединить свои усилия в борьбе с ростом антимикробной резистентности (АМР) в Украине. В связи с этим на прошлой неделе Министерство аграрной политики и продовольствия, Министерство здравоохранения и представители агропродовольственного сектора обсудили реализацию проекта «Единственное здоровье» в рамках противостояния АМР во время круглого стола в Киеве.

Мероприятие подготовили продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения, при поддержке посольства Нидерландов в Украине. Многие микробы влияют как на животных, так и на людей через совместную окружающую среду, поэтому 60% всех заболеваний человека происходят от животных, отмечает Центр общественного здоровья МОЗ Украины. Это делает здоровье людей, животных и окружающей среды нераздельным, особенно когда речь идет о борьбе с противомикробной резистентностью.

 - Устойчивость к антибиотикам - это растущая угроза здоровью. В результате инфекций, вызванных мультирезистентными бактериями, в мире умирает около 700 тысяч человек ежегодно. В Европейском регионе это число составляет 33 тысячи и продолжает расти, - отметила Марте Эверард, представитель бюро ВООЗ в Украине. 

В Украине разработан Национальный план действий по АМР: сейчас документ находится на стадии доработки. Однако слабые системы эпидемиологического надзора по антибиотикорезистентности в сфере здравоохранения и людей, и животных остаются одной из ключевых проблем в стране. Одним из эффективных способов защиты здоровья людей является предупреждение антибиотикорезистентности в животноводстве. Например, на многих фермах в Нидерландах использование антибиотиков удалось существенно сократить с помощью относительно простых мер, таких как улучшение качества питьевой воды и улучшения соблюдения правил гигиены. Саморегуляция в сочетании с усовершенствованным эпиднадзора и мониторингом привели к уменьшению использования антибиотиков в животноводстве на 63,4%. Исследования доказывают, что это не повлияло на объемы производства и прибыль на фермах, отмечает Каролин Спанс, советник посольства Нидерландов по вопросам сельского хозяйства.
                               
Чтобы использовать мировую практику по противодействию антибиотикорезистентности в Украине, ФАО объявила о запуске своего нового проекта. Проект будет сосредотачиваться на трех основных компонентах: совершенствовании законодательства по АМР, обеспечении лучшего мониторинга и надзора, а также адвокации и закреплении проблемы АМР в повестке дня охраны здоровья людей, животных и окружающей среды в Украине.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники