Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Врачам и родителям на заметку: подросткам в сфере их здоровья дадут больше прав

Минздрав Украины инициирует ряд важных изменений в сфере охраны здоровья детей, а именно – подростков. Так, ведомство предлагает приобщиться к общественному обсуждению проекта закона, который, наконец введет в украинское здравоохранение термин "подросток" и четко определит права каждого подростка (с 10 до 18 лет) на медицинское обслуживание, тайну и другие не менее важные и характерные для этого возраста аспекты.
 
Что изменится после принятия законопроекта? Первое, в законодательстве Украины появится термин «подросток» - государство признает особый статус детей в возрасте от 10 до 18 лет. Также несовершеннолетние смогут заключать сделки по реализации права на охрану здоровья, в частности - самостоятельно выбирать врачей, оказывающих первичную помощь, и подписывать с ними декларации.

Подростки сами смогут самостоятельно обращаться за предоставлением медицинских услуг, в том числе - в частные клиники. Теперь с 16 лет подростки будут иметь право на тайну о состоянии своего здоровья: родители имеют право на доступ к медицинской информации только с согласия подростков. 

Также будут определены основные принципы социального становления подростков; появится возможность для формирования и реализации государственной политики в отношении подростков и формирования статистических данных в отношении подростков, в том числе состояния их здоровья. Ознакомиться с законопроектом можно на официальном сайте Минздрава, также предложения и замечания можно присылать в течение месяца со дня опубликования законопроекта в медицинский департамент МОЗ Украины или в электронном виде на адрес s.avgust@moz.gov.ua.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники