Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как снизить смертность от инфаркта втрое: опыт кардиологов Житомирщины

Кардиологи Житомирщины за год работы нового реперфузийного центра добились практически среднеукраинских показателей в борьбе с инфарктами. Врачи современного реперфузийного центра, который на данный момент является лучшим в Житомирской области, смогли уменьшить смертность от острого инфаркта миокарда втрое. Работает реперфузионный центр на базе кардиологического отделения Житомирской областной клинической больницы им. А. Гербачевского.

Центр оказывает медицинскую помощь пациентам области с острым коронарным синдромом в круглосуточном режиме. Как сообщает пресс-служба Житомирской ОГА со ссылкой на заведующего кардиологического центра Николая Кушнира, медучреждение работает на опережение, то есть предупреждение острых инфарктов. Центр выполняет:                    
  • операции по стентированию при остром коронарном синдроме
  • имплантации искусственных и постоянных кардиостимуляторов. 
Поскольку острый инфаркт характеризуется омертвеним зоны сердца из-за внезапного прекращения кровотока по сосудам к сердцу, помощью при инфаркте сердца - срочное разблокирования артерий, отмечает Н. Кушнир. Это можно сделать двумя путями: либо вводом медикаментов, которые размывают тромб и восстанавливают кровоток; либо в операционной с помощью срочной визуализации нахождения тромба, его удаления с помощью специальных инструментов и помещения специальной восстанавливающей сосуды арматуры. 
 
- Тромб никогда не появляется в здоровом сосуде, тромбы возникают в сосудах с холестериновыми или жировыми бляшками. Лечить нужно современным методом лечения, а не просто введением лекарств, которые размывают тромб, потому что  эффект достигается лишь в 60% случаев. Быстрое ургентное оперативное вмешательство помогает восстановить кровоток и остановить развитие инфаркта. Во многих странах инфаркты лечатся именно операционно, - акцентирует внимание специалист.
 
В этом году в Центре простентировали 265 случаев острых инфарктов. В центр были доставлены 415 пациентов с подозрением на инфаркт, из которых прооперированы были 265. Из  этих более чем двухсот случаев - 204 составили острые инфаркты. Ранее в области только 2,5% инфарктов лечили с современными методами, а с момента открытия нового Центра за год работы этот показатель вырос до 27,2% (по Украине в среднем это 31%).

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники