Автономизация медицинских учреждений: вопросы контроля и управления

Так, при переходе на режим автономизации медучреждений право распоряжения их имуществом переходит к непосредственно владельцу – территориальной громаде. Это право громада может осуществлять через уполномоченные органы. Руководитель же медучреждения может распоряжаться имуществом учреждения в рамках, прописанных в уставе клиники или больницы.
Чтобы контролировать работу самих руководителей больниц и клиник, будут создаваться специальные органы наблюдения или наблюдающие советы. Положение про создание и полномочия таких органов сейчас утверждается Кабмином. Наблюдательные советы будут обязательными для медучреждений вторичного и третичного звеньев, а в их состав будут входить представители управляющих медучреждениями, органов местного самоуправления, общественники – представители организаций, депутаты и т.д. Также функции контроля работы автономного медучреждения могут выполнять созданные при таких медучреждениях опекунские советы. В их состав могут входить меценаты, благотворительные организации, волонтеры и т.д.
Принять решение о перепрофилировании медучреждения может только его владелец – по факту, это местные советы. Реорганизация медучреждений может привести к увольнению работника только в случае сокращения штата. Но при перепрофилировании медучреждений разрешено переводить медработников на другие должности и структурные подразделения. Более подробную информацию по поводу автономизации медучреждений можно найти на сайте МОЗ.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Новые статьи:
- Смерть хлопчика в стоматології Києва через лікарську халатність: подробиці
- Що потрібно знати при встановленні інвалідності?
- Які можливості надає Державний реєстр дезінфекційних засобів?
- Для українських лікарів продовжили безоплатний доступ до платформи UpToDate
- Розширення функціоналу для обліку нових посад медичних працівників в ЕСОЗ