Как не заболеть весенней простудой: укрепляем иммунитет

Весна – комфортное для вирусов и бактерий время
Температура в момент зимне-весеннего межсезонья благоприятствует распространению бактерий и вирусов. Также сказывается ослабление защитных сил организма после зимы. Рекомендации медиков, которые врачи дают в период зимних эпидемий ОРВИ и гриппа актуальны и для периода ранней весны.Важно по возможности избегать скопления большой массы людей и контактов с чихающими и кашляющими людьми.
При первых симптомах простуды – кашле, насморке, легком недомогании, першении в горле и невысокой субфебрильной температуре (до 37, 5 градусов) следует отлежаться и пить больше жидкости. А не выходить на улицу, рискуя «заработать» осложнение. Не забывайте о регулярной влажной уборке, проветривании помещений, личной гигиене – особенно мытье рук перед едой и после прихода с улицы.
Не спешите снять шапки и праздновать весну алкоголем
Перемерзнуть и переохладиться можно и при плюсовой температуре. Воздух и почва еще не достаточно прогрелись, даже если снег уже сошел. Но перегреваться и потеть тоже плохо: важно подобрать гардероб так, чтобы вы не мерзли и не потели. Особое внимание уделите обуви: весенние лужи способствуют промоканию ног и общему переохлаждению.Держите на работе сменную пару обуви, носки или колготы, чтобы не сидеть в мокрых ботинках, если вы промочили ноги. Весной погода особенно переменчива, поэтому многослойность в одежде не помешает: всегда можно будет снять или поддеть теплую кофту, жилет, пристегнуть капюшон и т.д.
Весна – повод чаще бывать на улице и общаться с друзьями. Такое общение нередко сопровождается алкоголем, а спиртные напитки угнетают иммунитет и обезвоживают организм. Поэтому старайтесь не увлекаться и не принимать алкоголь вообще хотя бы 2-3 раза в неделю.
Полноценное питание активность и хороший сон – профилактика простуды

Следите за достаточным употреблением белка, сложных углеводов, не отказывайтесь от тех овощей и фруктов, пусть в них меньше витаминов – но нашему организму нужны пищевые волокна. Важно разгружать нервную систему, ибо стрессы подрывают наш иммунитет. Хороший и достаточный сон поможет активировать Т-лимфоциты, незаменимых помощников иммунной системы. Поэтому спите не менее 7-8 часов в сутки, а перед сном почитайте книгу вместо просмотра почты или негативных новостей. Это способствует лучшему засыпанию и выработке мелатонина, гормона, стимулирующего иммунитет.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна