Как без вреда для здоровья выйти из поста
Близится Сочельник, Рождество и окончание длительного поста. Во время Рождественского поста те, кто постился, не ели мясо, сыры, молоко, яйца и другие продукты животного происхождения. Теперь пост близится к концу и можно возвращаться к привычному рациону. Однако делать это нужно правильно.
При переваривании продуктов белкового происхождения организм тратит больше энергии и времени: от момента принятия такой пищи до полного ее переваривания проходит не менее 6 часов. В итоге, начав принимать все подряд продукты после поста, можно попасть на больничную койку с острым пищеварительным расстройством. Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – гастрит, язвенная болезнь и т.д., и вы постились, то выходить из поста следует еще более осторожно, чем полностью здоровым людям.
Держите «под рукой» препарат, содержащие ферменты: конечно медикаменты следует принимать по назначению врача. Но если вы переели и почувствовали боль в области желудка или правого подреберья, тяжесть в животе, тошноту, вздутие и т.д., то прием таких препаратов поможет облегчить переваривание пищи.То же касается возвращения к употреблению продуктов со сливочным маслом: не начинайте с пирожных, тортов, бутербродов с маслом. Добавьте немного сливочного масла в кашу, дайте организму привыкнуть вновь к животному жиру.
Поэтому ешьте мелкими порциями, лучше разделить кусок рыбы или мяса на 2-3 части и съесть его в течение дня, совмещая свой рацион с другими продуктами. Важный момент – быть физически активными в независимости от вашего рациона. Нормальная работа кишечника, «щитовидки», выделение желчи и т.д. возможны только при физической активности. Поэтому выберите себе активность по силам: от медленной прогулки пешком до поездки на велосипеде и т.д.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Как пост влияет на работу внутренних органов
При ограничении употребления белков и жиров работа внутренних органов как бы замедляется: работа почек, сокращение выделения желудочного сока, поскольку для переваривания растительной пищи организму требуется меньше усилий и т.д. Если после месячного воздержания от «тяжелых» продуктов резко начать их употреблять, то нагрузка на органы пищеварения, а также печень и почки возрастет вдвойне.При переваривании продуктов белкового происхождения организм тратит больше энергии и времени: от момента принятия такой пищи до полного ее переваривания проходит не менее 6 часов. В итоге, начав принимать все подряд продукты после поста, можно попасть на больничную койку с острым пищеварительным расстройством. Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – гастрит, язвенная болезнь и т.д., и вы постились, то выходить из поста следует еще более осторожно, чем полностью здоровым людям.
С каких продуктов начать рождественский завтрак
Возвращаясь к белковым продуктам, диетологи советуют начинать с яиц. Яичный белок наиболее легко переваривается. Можно добавить немного продуктов кисломолочного происхождения, но лучше обезжиренных – кефир или кусочек нежирного сыра. К обеду, когда ваши органы пищеварения справятся с яйцами и кефиром, захочется чего-то более сытного. Лучший вариант – рыба, только естественно не жаренная, а приготовленная на пару или запеченная в духовке, можно в фольге. Мясные продукты в первый день выхода из поста лучше не есть. Если же вы не запаслись рыбой, то можно съесть не более 50-100 грамм куриной грудки, опять же не жареной, а запеченной или вареной. Гусь или утка в данном случае не подходят: мясо этих птиц усваивается ЖКТ тяжелее всего.Как и когда начинать есть мясо и сладкое
Диетологи рекомендуют начинать есть мясные блюда на второй день окончания поста. Для этого подходят мясные блюда из курицы, кролика или телятины. Говядина, баранина и свинина не рекомендованы, поскольку найти совсем нежирную часть в таких мясных продуктах довольно сложно. Как уже упоминалось, воздержитесь в первые дни выхода из поста от употребления утятины и гусятины. А помочь мясу быстрее перевариться помогут специи: можно посыпать перцем, паприкой, тмином и т.д. мясо перед его запеканием в духовке или приправить уже готовые блюда.Держите «под рукой» препарат, содержащие ферменты: конечно медикаменты следует принимать по назначению врача. Но если вы переели и почувствовали боль в области желудка или правого подреберья, тяжесть в животе, тошноту, вздутие и т.д., то прием таких препаратов поможет облегчить переваривание пищи.То же касается возвращения к употреблению продуктов со сливочным маслом: не начинайте с пирожных, тортов, бутербродов с маслом. Добавьте немного сливочного масла в кашу, дайте организму привыкнуть вновь к животному жиру.
Ешьте маленькими порциями и двигайтесь
Возвращаясь к привычному рациону, следите не только за тем, что вы едите, но и в каком количестве. Ведь перегрузить органы ЖКТ можно не только тяжелой пищей, но и перееданием тех же овощей ил фруктов. Переедание приводит к нарушениям в секреции желудочного сока, это может привести к обострению уже имеющихся заболеваний ЖКТ и развитию новых.Поэтому ешьте мелкими порциями, лучше разделить кусок рыбы или мяса на 2-3 части и съесть его в течение дня, совмещая свой рацион с другими продуктами. Важный момент – быть физически активными в независимости от вашего рациона. Нормальная работа кишечника, «щитовидки», выделение желчи и т.д. возможны только при физической активности. Поэтому выберите себе активность по силам: от медленной прогулки пешком до поездки на велосипеде и т.д.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна