Сам себе не доктор: почему лечение лекарствами и травами должен назначать врач

Фармакология, терапия и принципы назначения лекарств врачами
Как же врачи умудряются лечить пациентов? Ранее, вплоть до середины 20 столетия, медики и исследователи руководствовались результатами эмпирического (пробного) лечения. Большинство случаев такой терапии, не имеющих солидной доказательной базы, заканчивались для пациентов плачевно. Подходы к лечению в корне изменились, когда были открыты и исследованы возбудители инфекций, детально изучены основные патологические механизмы в человеческом организме, а фармацевтическая промышленность совершила реальный прогресс в своем развитии. Сегодня, 16 сентября, День фармацевта, который в Украине отмечается каждую 3-ю субботу первого месяца осени: благодаря развитию фармакологического рынка мы имеем множество доступных и эффективных лекарственных средств.Но бесконтрольный их прием - сродни терапии прошлого века. Современный врач при выборе лечения для пациента и назначая тот или иной медикамент, опирается не только на свой врачебный опыт, знания, но и на госстандарты и клинические рекомендации. Основа таких стандартов и протоколов - назначение препаратов, которые уже признаны эффективными и клинический эффект которых уже доказан.То есть, специалист назначает вам препарат, исходя из того, что данное лекарство уже прошло все важные исследования и доказало свою эффективность. Многие же из нас при той или иной проблеме со здоровьем идут в аптеку и покупают препарат, который был широко разрекламирован по телевидению или руководствуясь советами друзей, родственников или соседей, «которым помогло».
Чем опасно самолечение травами и медикаментами
Многие из нас думают, что тратить время на посещение докторов глупо: почитал инструкцию, посидел в интернете на форумах, послушал соседа – и нашел решение проблемы. К специалистам же обращаются тогда, когда самолечение не помогло. В итоге врач сталкивается с уже запущенным заболеванием, лечить которое намного сложнее. Лекарство, которое человек решает принимать, опираясь только на свои собственные убеждения, может не оказать лечебного действия. В итоге не только ухудшается состояние здоровья, но и высок риск зря потраченных средств.Любое лечебное средство, будь это таблетки, сиропы или лекарственные травы, состоят из сильнодействующих средств и производит побочный эффект. Самостоятельно человек не сможет подобрать необходимую именно в его случае дозировку, поскольку он не прошел обследование, не сдал анализы и т.д.
Советы любителям самолечения: о чем важно помнить
Если все вышесказанное вас не убедило, то прислушайтесь к следующим рекомендациям медиков и постарайтесь сделать соответствующие выводы:- при приеме большинства медикаментов нельзя пить алкоголь. И не всегда в инструкции к препарату об этом сказано
- абсолютно безопасных для здоровья фармацевтических средств не существует
- не все медикаменты совместимы друг с другом
- самолечение в период беременности может привести к развитию патологий и уродств у будущего малыша.
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна