Первая помощь при отравлении грибами: советы медиков

Почему люди травятся даже съедобными грибами
Даже опытный грибник, который без труда отличит бледную поганку от волнушки, может отравиться собранным «уловом». Недостаточно быть на 100% уверенным в том, что сорванный вами гриб не ядовит. Грибы, как губка впитывают из окружающей среды вредные вещества, которые при употреблении грибов в пищу могут вызвать отравление. Собирая грибы даже в экологически благополучном районе, вы не можете знать, нет ли поблизости какого-нибудь нелегального промышленного производства. Не попадали ли в почву, на которой растут грибы, вредные выбросы (последствия разлитых химических веществ, выбросы в водоем вредных отходов и т.д.).Также любые дикорастущие съедобные грибы требуют длительной термической обработки, блюда из грибов дольше перевариваются и усваиваются организмом. Поэтому «заработать» пищевое расстройство можно просто переев много грибов. Год из года выходит множество статей, брошюр, телепередач с обращениями к населению о том, как быть внимательнее при сборе грибов, как отличить ядовитые грибы от неядовитых. Но люди все равно собирают ядовитые грибы, едят их и, в лучшем случае, их спасают в отделениях реанимации интенсивной терапии. Поэтому давайте сосредоточимся на признаках отравления и оказании первой помощи при отравлении грибами.
Признаки отравления грибами
Первые «вестники» грибного отравления могут появиться через 3-6 часов и до 3-х суток после приема грибов в пищу. Изначально проявляются расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): боль в животе, понос, тошнота или рвота. Затем симптомы могут исчезнуть, и пациент успокаивается, поскольку наступает облегчение. В этом – большая ошибка, поскольку при отравлении грибами важно как можно быстрее вывести токсины из организма. Если вы кушали грибы и затем почувствовали хотя бы небольшое пищевое расстройство - немедленно к врачу!Если помощь не была оказана, то у пациента может наблюдаться:
- диарея (понос) до 25 раз в сутки
- непрекращающаяся рвота
- боль и тяжесть в правом подреберье
- желтушность кожи и глазных склер
- заторможенность, галлюцинации, потеря сознания
Первая помощь при отравлении грибами
Пока вы ждете «скорую», необходимо:- промыть пострадавшему желудок. Необходимо заставить пациента выпить литр-полтора кипяченой или очищенной воды, можно добавить немного «марганцовки» (только не более 5 кристаллов, чтобы раствор был бледно-розового цвета – не более)
- вызвать у пациента рвоту, надавив на корень языка пальцами
- дать больному сорбенты (доза должна быть большой: 0,5-1 грамм на 1 кг массы тела, для взрослого – примерно 20-60 грамм)
- если у пострадавшего не началась диарея, то можно дать ему слабительное (расчет 1-2 грамма на 1 кг массы тела в сутки, дозу можно разделить на 2-3 приема)
- не оставляйте пострадавшего без присмотра, чтобы он не захлебнулся рвотными массами (поверните его голову на бок)
Бригада специалистов доставит больного в токсикологию и продолжит оказание квалифицированной медицинской помощи.
Медики настоятельно рекомендуют не кормить грибами детей, поскольку функция выведения токсинов у них ниже, чем у взрослых и шансов спасти ребенка может быть меньше. Помните, что лечение отравления грибами дорогостоящее, и, даже если медикам удалось спасти вашу жизнь, то реабилитация после болезни будет длительной, а здоровье может быть подорвано навсегда.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна