Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Как быстро согреть руки и ноги: избегаем последствий переохлаждения

Чередование мороза и оттепели этой зимой приводит к промокшим ногам и перемерзанию. Особенно быстро замерзают ноги, даже если они не промокли, у людей с нарушениями вегетативной нервной системы, заболеваниями сосудов и недостаточным кровообращением. Стоит лишь промочить ноги или постоять долго на остановке, как начинает мерзнуть и переохлаждаться весь организм.

К чему приводит перемерзание на улице

Последствия от промокших или перемерзших ног могут быть весьма серьезные.  Если организм переохладился и меры вовремя не приняты, то человек рискует получить:

- простуду, острое респираторное заболевание, насморк
- воспалительный процесс в почках и/или мочевом пузыре
- гинекологические заболевания воспалительного характера
- обострение хронического простатита
- невралгию. Очень часто от переохлаждения ног воспаляется седалищный нерв
- воспалительные процессы в суставах
- кожные болезни – в случае длительного пребывания в мокрой обуви  

Промокли и замерзли ноги: первая помощь

Если ноги промокли, то нужно скорее постараться сменить обувь и надеть теплые носки. В том случае, когда ноги ощутимо перемерзли в мокрой обуви или от долгого пребывания на морозе, необходимо:

- сделать массаж ног. Можно просто растереть и размять стопы руками. Это поможет улучшить приток крови к стопам и активизировать иммунные силы. Растирать стопы нужно, пока ступни не порозовеют и не согреются

- выпить теплый напиток. Чай на травах или чай с имбирем  - идеальный вариант. Вообще имбирь имеет много целебных свойств, он хорошо помогает бороться с простудой и укрепляет иммунитет. Поэтому иметь дома корень имбиря, особенно зимой – правильное решение. Два -три кусочка корня имбиря размером с 5-ти копеечную монету, брошенные в чай, помогут ускорить метаболизм и разогреть кровь. Осторожно использовать имбирь в пищу следует людям с заболеваниями органов пищеварения

-  принять ножную ванну или полностью погрузиться в воду. Если вы перемерзли по дороге домой, то теплая ванная (до 40 градусов) для ног или для всего тела с добавлением сухой горчицы или морской соли поможет избежать простуды. После ванны нужно хорошо высушиться, одеться и лечь под одеяло на час

- используйте эфирные масла. Эвкалиптовое, сосновое и пихтовое масло особенно хороши при профилактике простуды. Если вы перемерзли по дороге на работу, то эфирное масло поможет заменить теплую ванну.  Нужно или распылить несколько капель масла вокруг, или нанести их на кожу грудной клетки. Некоторые эфирные масла могут вызывать аллергию, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям стоит применять такие масла после консультации с врачом.

Как согреть замерзшие руки

В мороз и слякоть быстро замерзают не только ноги, но и руки. Многие люди делают большую ошибку, пытаясь согреть замерзшие руки на батарее или под струей горячей воды. Этого делать нельзя, поскольку вы можете травмировать сосуды или обмороженную кожу. Можно подержать руки, если они не сильно замерзли и не покраснели, под небольшой струей теплой воды (25-30 градусов). Но лучше просто снять перчатки или варежки и пошевелить пальцами, сделать несколько вращательных движений кистями. Затем выпить теплый чай.

Зимой при оттепели или обильном снегопаде старайтесь обувать и надевать обувь и одежду с водонепроницаемой поверхностью. Для обуви сейчас предлагается множество специальных спреев, отталкивающих влагу. Эти простые рекомендации, помогут избежать простуды и других заболеваний в случае переохлаждения рук и ног.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники