Анемия может быть следствием несбалансированного питания
Анемия или малокровие возникает не только при недостатке железа в организме или значительных кровопотерях. Дефицит витаминов и других микроэлементов также очень часто провоцирует развитие анемии. Поэтому так важно питаться сбалансированно и правильно. Зимой, когда обеспечить полноценный рацион, наполнив его свежими овощами и фруктами, не каждому по карману, актуальны будут витаминные комплексы.
- усталость
- бледность кожи лица
- одышка
- головокружение
- депрессивное состояние
- ощущение постоянного упадка сил
- сонливость
- витаминов группы В (пиридоксина –В6:,рибофлавина – В2 и др,)
- цианокобаламина – витамин В12. В 12 в больших запасах содержится внутри печени человека, поэтому симптомы болезни могут проявиться не сразу, а спустя год и больше после развития анемии
- витамина Е. Дефицит данного витамина вызывает разрушение красных кровяных телец – эритроцитов, в состав которых входит гемоглобин. А также способствует усваиванию в организме железа. Поэтому при отсутствии или нехватке витамина Е в организме также развивается железодефицитная анемия
- фолиевой кислоты. Без данного водорастворимого витамина невозможен полноценный рост и развитие кровеносной и иммунной систем. Особый недостаток фолиевой кислоты могут испытывать беременные, дети, люди с пониженной секреторной функцией желудка и недавно перенесшие инфекционные болезни. О недостатке фолиевой кислоты в организме могут «рассказать» сероватый цвет кожи и воспалительный процесс на губах и языке.
- витамины группы В. Содержатся в орехах, злаках , фасоли, спарже, муке грубого помола, пророщенных пшенице и ячмене, печени
- витамин В12. Содержится в мясе, кисломолочных продуктах, яйцах
- фолиевая кислота. Содержится в сырых овощах и фруктах. Для того, чтобы количество фолиевой кислоты в организме было в норме, специалисты советуют ежедневно съедать не менее 600 г овощей и 400 г фруктов
- витамин Е. Содержится в растительном масле, орехах, тыквенных семечках и морепродуктах
- железо. Содержится в печени, красном мясе(говядине),гранатах, клюкве, желтках яиц, яблоках.
Если уровень гемоглобина слишком низкий, то только специалист сможет выявить истинную причину анемии и порекомендовать терапию. В данном случае одних только продуктов может быть недостаточно и потребуется применить витаминный комплекс.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Как заподозрить анемию
Анемия возникает при недостатке красного пигмента крови – гемоглобина, который ответственный за транспортировку кислорода к тканям. При резком снижении гемоглобина ниже показателя 110 г/л, (нормой у взрослого человека считается показатель 120-160 г/л) ткани испытывают кислородное голодание, и развивается анемия. Заподозрить анемию, помимо анализа крови, можно при наличии таких симптомов, как:- усталость
- бледность кожи лица
- одышка
- головокружение
- депрессивное состояние
- ощущение постоянного упадка сил
- сонливость
Недостаток каких витаминов вызывает анемию
Анемию, помимо дефицита железа, вызывает недостаток следующих витаминов и микроэлементов:- витаминов группы В (пиридоксина –В6:,рибофлавина – В2 и др,)
- цианокобаламина – витамин В12. В 12 в больших запасах содержится внутри печени человека, поэтому симптомы болезни могут проявиться не сразу, а спустя год и больше после развития анемии
- витамина Е. Дефицит данного витамина вызывает разрушение красных кровяных телец – эритроцитов, в состав которых входит гемоглобин. А также способствует усваиванию в организме железа. Поэтому при отсутствии или нехватке витамина Е в организме также развивается железодефицитная анемия
- фолиевой кислоты. Без данного водорастворимого витамина невозможен полноценный рост и развитие кровеносной и иммунной систем. Особый недостаток фолиевой кислоты могут испытывать беременные, дети, люди с пониженной секреторной функцией желудка и недавно перенесшие инфекционные болезни. О недостатке фолиевой кислоты в организме могут «рассказать» сероватый цвет кожи и воспалительный процесс на губах и языке.
Профилактика анемии - в рациональном питании
Чтобы не допустить развитие анемии, необходимо включать в рацион продукты, богатые всеми данными микроэлементами:- витамины группы В. Содержатся в орехах, злаках , фасоли, спарже, муке грубого помола, пророщенных пшенице и ячмене, печени
- витамин В12. Содержится в мясе, кисломолочных продуктах, яйцах
- фолиевая кислота. Содержится в сырых овощах и фруктах. Для того, чтобы количество фолиевой кислоты в организме было в норме, специалисты советуют ежедневно съедать не менее 600 г овощей и 400 г фруктов
- витамин Е. Содержится в растительном масле, орехах, тыквенных семечках и морепродуктах
- железо. Содержится в печени, красном мясе(говядине),гранатах, клюкве, желтках яиц, яблоках.
Если уровень гемоглобина слишком низкий, то только специалист сможет выявить истинную причину анемии и порекомендовать терапию. В данном случае одних только продуктов может быть недостаточно и потребуется применить витаминный комплекс.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Новые статьи:
Также интересно посмотреть:
- Бесконтрольный прием антибиотиков приводит к тяжелым болезням
- Как восполнить недостаток витамина D в предзимье: советы терапевта
- Почему кашель может быть с кровью: от лопнувшего сосуда до серьезной патологии
- Почему держится румянец на щеках: признак здоровья или болезни?
- Електронна медицина: коли це стане реальністю в Україні?