Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

О чем расскажет температура тела: распознаем сигнал болезни

Если ваша температура тела отклоняется от «традиционных» 36, 6°C – это еще не повод впадать в панику. Температурные показатели могут колебаться на несколько градусов в зависимости от времени суток, климата, пола человека и ряда других факторов. Конечно же высокая температура тела от 38°C и  - явный симптом заболевания. Но о неполадках в организме также расскажет и пониженная температура тела – от 36°C и ниже.
Так, где же норма и когда стоит заподозрить неладное? Давайте разбираться.

Какие показатели температуры тела считают нормой

Чтобы измерить истинные показатели температуры, лучше выбрать период в середине дня, находясь в покое. Утром показатели температуры тела человека могут быть ниже на 0,5 - 0,7°C, а вечером выше на 0,3 – 0,5 °C. В пределах нормы считаются данные в интервале 35,9-37°C. Постоянная личная норма температурных показателей у каждого из нас формируется в подростковый период и в дальнейшем меняется редко.Так, у девушек это происходит в 13 -15 лет, у парней – в 17-20 лет.

Температура тела может меняться в зависимости от смены климата, стресса, гормональных процессов (период менструации, беременность) и т.д. Но, как правило, в таких случаях показатели градусника если и выходят за пределы нормы, то на пару-тройку делений столбика. О проблеме в организме и необходимости бежать к врачу расскажут стойкие изменения показателей температуры тела, причем – в обе стороны.  

Гипотермия или когда температура ниже нормы

Понижение температурных показателей тела ниже 35°С называется гипотермией. Когда вы перемерзли, поплавали в холодной воде или вынуждены были воспользоваться анестезией для лечения зубов, например, температура тела снизится. Это понятно и естественно. Но, если заметили, что температура вашего тела уже несколько дней держится на уровне 35-35,9 °С без видимых на то причин, то повод для беспокойства есть. Такое понижение может быть вызвано:

- нарушениями в щитовидной железе
- резким снижением иммунитета
- реакцией на облучение
- сезонной депрессией или хронической усталостью
- нарушением усваиваимости белка
- нарушением функций желчного пузыря и печени
- начальной стадией сахарного диабета.
 
Показатели ниже, чем 34,9°С требуют срочной госпитализации, поскольку такое состояние угнетает функции нервной, сердечнососудистой, дыхательной систем и может привести к тяжелым последствиям вплоть до смерти. Если вы заметили, что уже несколько дней или пару недель вас морозит, температура тела ниже 36°С, покажитесь врачу.  Возможно, вам потребуется всего лишь сменить режим и рацион. Ну а если проблема посерьезнее, то тем более, нужно незамедлительно ее устранить.

Субфебрильная температура – что это

Показатели температуры тела в пределах 37,1-37,4 называют субфебрилитетом. Незначительно повышенная температура может рассказать о ряде неполадок в организме, а именно:

- о вялотекущем воспалительном процессе. Он может быть где угодно: от больного зуба до кишечника
- о заболевании крови и/или лимфатической системы
- о пищевом отравлении. Не всегда отравление будет сопровождаться рвотой или поносом, в ряде случаев возможны только небольшой дискомфорт в области желудка или кишечника и повышение температуры
- о внутреннем кровотечении

Вызвать субфебрилитет также могут вполне здоровые вещи:

- интенсивные спортивные нагрузки
- визит в сауну или баню, горячая ванна
- чрезмерное увлечение острыми блюдами

Если вы почувствовали недомогание и, померяв температуру, заметили субфебрилитет, то это тоже важный сигнал для обращения за медицинской помощью. Если температура тела 37,5°С и выше, то на лицо признаки острого воспалительного процесса. Вопрос, с какого момента следует сбивать повышенную температуру тела, довольно индивидуален. Если у человека нет хронических заболеваний, то при повышении температуры до 38°С медики рекомендуют температуру тела не понижать с помощью медикаментов. Таким образом, иммунитет сам справляется с заболеванием: все защитные силы организма аккумулируются для борьбы с инфекцией.

Однако если у человека наряду с повышенной температурой тела  существуют проблемы неврологического, психологического или психиатрического характера, то во избежание судорог температуру лучше сбивать. Для контроля температуры тела в домашних условиях хорошо дома иметь термометр. Специалисты отмечают, что показатели электронных термометров более корректны, чем показатели ртутных аппаратов. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники