Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Чем опасна плесень в квартире: от головной боли до бронхиальной астмы

Аллергический ринит, бронхиальная астма, пневмония – вот далеко не полный список заболеваний, которые может вызвать «обычный» плесневый грибок. Если ваши домочадцы давно кашляют или мучаются от не проходящего насморка, то обратите внимание на потолки и стены. «Виновницей» недомогания может оказаться плесень.

Что происходит, если плесень в доме

Навредить человеческому здоровью может на сама плесень, а ее  споры и содержащиеся в них токсичные соединения. Плесень способна производить более миллиарда спор за сутки, которые с легкостью разносятся в воздухе, а затем попадают в легкие, оседают на коже.  Плесень легко может попасть в организм человека, если ее споры осядут на зубной щетке, ведь ванная комната – «любимое» место плесневого грибка. 

Степень влияния плесневых спор на здоровье человека зависит от уровня его иммунитета, времени пребывания в заплесневелом помещении, восприимчивости организма. Особенно восприимчивы к грибковой плесени дети, люди с ослабленным длительной болезнью иммунитетом, пожилые люди. Заболевание, вызываемое грибками, называют микозом. При поражении плесневыми спорами, у человека может развиться микоз кожи или внутренних органов.

Какие болезни вызывает плесень

Различают несколько видов плесени: белую, черную, серую, зеленую, розовую и голубую.  В домах и квартирах чаще всего появляется грибок Stachybotrys - черная плесень, одна из самых опасных. Если у вас дома плесень и вдруг кто-то из членов семьи стал задыхаться, чувствовать боль и тяжесть в груди, кашлять, появился насморк и головные боли – все это свидетельствует об отравлении токсинами плесневого грибка. Не менее опасна желтая плесень Aspergillus: данный грибок вызывает аспергиллез – болезнь, в большинстве случаев поражающая легкие.

Плесень может провоцировать развитие бронхиальной астмы, пневмонии, эмфиземы легких, вызывать синуситы, аллергические реакции кожи, носовые кровотечения. Длительное воздействие спор плесени на организм человека приводит к внутренним кровотечениям, поражает печень и почки. Кроме вреда здоровью человека, плесень способна испортить мебель, не покрытую лаком.

Как убрать плесень

Грибковая плесень размножается очень быстро и очень устойчива. Просто переклеить обои или покрасить потолок недостаточно – плесень появится снова. Чтобы победить плесени, необходимо:

- отрегулировать систему вентиляции, чтобы воздух в помещении имел влажность не выше 50%. Вентиляторы или кондиционеры помогут высушить  и даже пересушить воздух (что тоже вредно), но вы же не сможете включать их круглосуточно? Тем более, помещение должно вентилироваться естественным путем. Решить эту проблему  и отрегулировать систему вентиляции, которая, скорее всего, была нарушена, помогут только специалисты.

- На образование плесени могут влиять герметичные «стеклопакеты» на конах. Проветривайте помещение как можно чаще, если у вас в доме или квартире установлены пластиковые окна.

- Влажная очень частая уборка (раз в день) поможет снизить количество плесневых спор в помещении

- Если в квартире завелся грибок, то следует свести к минимуму «жилплощадь» для оседания и развития спор – ковры, диванные подушки и пледы, большие мягкие игрушки и т.д.

- избавиться от плесени поможет кварцевание помещения с помощью специальных кварцевых ламп и бактерицидных облучателей. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники