Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Основная причина развития обструктивных болезней легких – сигареты: как бросить курить

Сегодня, 17 ноября, уделяется повышенное внимание профилактике хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ) и отказу от курения. Этот день по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считается мировым Днем борьбы с ХОБЛ и основной причиной их возникновения – никотиновой зависимостью.

Что такое обструкция легких и, причем здесь сигареты

Специалисты по всему миру сегодня проводят бесплатные медицинские обследования, различные информационные и профилактические мероприятия. Важнейшее место занимают акции, направленные на борьбу с курением, поскольку именно сигареты, согласно медицинской статистике, провоцируют большинство случаев заболевания ХОБЛ.   

Обструкция (в переводе с латинского – помеха или преграда) – это синдром непроходимости респираторного тракта, который может возникать в любом участке органов дыхательной системы: от глотки до бронхиол. ХОБЛ – это комплекс заболеваний легких, которые объединяет один главный признак: движение воздуха из легких устойчиво нарушается. К ХОБЛ относятся хронический бронхит, эмфизема легких и ряд других недугов. Обструктивные состояния в органах дыхания могут вызвать разные факторы: от запущенных хронических заболеваний до плохой экологии. Но одной из основных причин, которая способствует развитию ХОБЛ в Украине, является табакокурение.

Как курение влияет на легкие

Обструктивные состояния в легких вызывает длительный воспалительный процесс. При частом вдыхании табачного дыма, под воздействием содержащихся в нем раздражающих вредных веществ такой процесс начинается в легочных тканях. В результате в легких образуется и застаивается мокрота слизисто-гнойного характера. Медики бьют тревогу: более 80% курящих людей страдают от хронического бронхита. Если срочно не принимать профилактические меры, то смертность от ХОБЛ в течение 10 лет может увеличиться на 30%!

Чем дольше человек курит, тем чаще его начинает беспокоить мучающий кашель, особенно по утрам. В табачном дыме содержится множество вредных веществ, тяжелых металлов, в том числе канцерогенов – провоцирующих рак. При постоянном курении у курящего легочная ткань постепенно утрачивает эластичность, что приводит к образованию бронхоэктаза (необратимый процесс увеличения участка в бронхе) и эмфиземы (утрата легочными альвеолами эластичности и способности достаточно сокращаться) легких. Данные патологические состояния, в свою очередь, провоцируют развитие легочной и сердечной недостаточности, онкологических болезней.

Как отказаться от курения

Психологами доказано, что никотиновая абстиненция (ломка) - чисто психологическое состояние, в отличии от алкогольной или наркотической зависимости. То есть, у курильщиков нет физической привязанности к сигаретам и все проблемы – только в их голове. Но, тем не менее, большинство заядлых курильщиков не могут самостоятельно отказаться от сигарет. Как бросить курить? Возможно, выбрать именно подходящий вам метод. Современная терапия никотиновой зависимости предлагает:

- психотерапию. Врач найдет подход к пациенту в каждом индивидуальном случае и подскажет действенный способ отказа от сигарет: от аутотренинга до выработки полезных привычек взамен вредным   
- иглотерапия (иглоукалывание). Воздействие иглами производят исключительно на ушной раковине. А сам принцип лечения основан на внушаемости человека
- регулярная умеренная физическая нагрузка. Постоянные занятия посильным и приятным для вас видом спорта вызовут чувство удовлетворения на биохимическом уровне, что снизит потребность в никотине
- сигаретные заместители, никотиновые пластыри, жевательная резинка
- препараты, содержащие корень аира
- специальные приложения для смартфонов. Такая программа будет каждый день вам демонстрировать фото внутренних органов курильщиков, пораженных болезнями, рассказывать о вреде никотинового дыма, рассчитывать время между выкуренными сигаретами, постепенно снижая их количество.

Выбирая медикаментозный способ лечения от курения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. У вас может быть аллергия на какой-либо из компонентов «жвачки», пастилок от курения или проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом). 

 Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм